注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本人家庭婚姻忠诚缺乏原因何在?  

2012-11-29 11:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月27日篇)

日本人家庭婚姻忠诚缺乏原因何在? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本是一个精于数字、精于问卷调查的国家。近日,东京都一家调查公司对1000名20至60岁的已婚妇女进行问卷调查,收回有效答卷971份。针对“是否对丈夫有隐瞒的事情”的问题,受访者中58%回答“有”。至于具体事项,回答最多的是“丈夫不知道的私房钱、存款”,29.3%的人回答“零用钱的用处”。

这项问卷调查还直接触及日本家庭夫妻的隐私感情。针对“是否有婚外情”的设问,受访者中10.7%的主妇坦率地回答“过去有过”,表现的是一种“过去进行时”;2.5%则回答“现在有”,显现的是一种“现在进行时”,这个数字意味着至少是受访者当中,每10个家庭主妇里就有1个人有过或者正在有着婚外恋。

针对“丈夫对你隐瞒什么”的设问,受访者中30.5%回答“零用钱的用处”,29.3%回答“我不知道他的私房钱、存款”,有关金钱的事情占据前列。还有21.9%的人回答“他以前的外遇”,17.4%的人回答“以前的恋爱经历”,13.5%的人回答“现在的外遇”,这表明,受访者中35.4%的妻子怀疑丈夫有外遇。

接受调查的日本妇女在回答这些问题时是以己度人还是确有依据呢?其实,今年年初日本《产经新闻》社也开展过一项类似的调查,受访者中51%的男人承认有过外遇。同一时间,欧力士银行也公布了针对日本2091名20岁以上已婚者(男女比例为46.5︰53.5)私房钱的问卷调查结果,64.3%的丈夫存有私房钱。

看来,日本女性的这种猜疑不是空穴来风。实际上,对家庭婚姻忠诚的缺乏,在日本社会已经成为一个普遍的现象。那么,为什么会如此呢?回答这一问题,不妨从他们存私房钱的原因入手。接受欧力士银行的调查时,男女双方对此回答最多的均是“为了自己”,而且这个比例超过50%。实在是耐人寻味的。

所谓“为了自己”,对男人而言,莫过于在外花天酒地时手头不那么紧张;对女人而言,则莫过于为自己的后半生留一条后路。日本夫妻如此各有打算,首先意味着日本社会男尊女卑的思想根深蒂固,女性的地位并未随着她们对社会和家庭的贡献而有根本上的改观,职业女性的发展空间和薪酬待遇还不如男性。

此外,日本经济持续衰退不仅直接影响了人们的生活质量,更是改变了人们的观念和行为。在这种社会环境下成长起来的一代人,不像经历了经济高速成长期的父辈那样具有高度的敬业精神和打拼的意愿,肯于为了家庭及整个社会、民族的振兴而付出。取而代之的则是追求并满足于个人享受,缺少责任感。

再者,对于男人在外纵情声色,普遍接受了高等教育、独立意识有所觉醒的女人心有不甘:凭什么自己就这样被欺骗?受报复心理的驱使,女人才会想方设法存下私房钱。欧力士银行的调查结果表明,为何20多岁外的所有年龄段中妻子的私房钱都比丈夫多,且30多岁的年龄段妻子的私房钱多达丈夫的2.7倍。

日本夫妻这样把个人的小算盘打得劈啪响,后果如何呢?首当其冲的应该是家庭收入缩水,生活质量下降。2012年家庭主妇的平均私房钱为384.3万日元,同比增加47.7万日元,而同一年度日本的夏季奖金平均额为61.1万日元,同比减少6.5万日元,每户家庭的金融资产更是连续两年减少至1108万日元。

家庭收入缩水会导致开支紧缩,让原本已经不景气的经济进一步衰退。其次,家庭建设需要齐心协力,缺乏忠诚势必动摇婚姻的基石。在日本夫妻的离婚理由中,“得不到对方的配合”以42.4%的比例占据首位。即便是不曾分手的夫妻,彼此隐瞒和欺骗,对于子女也会造成不良影响,成为他们效仿的对象。

都说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,可见,结成姻缘是多么不易。维系一个家庭,经济上相互支持,感情上不背叛、不出轨,都是最起码的要求。但日本的家庭好像已经不信奉这些了。我们说,家庭是社会的缩影,假若日本夫妻之间的相互隐瞒越来越深,相互欺骗愈演愈烈,日本社会未来又会如何呢?■

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017