注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

转:养老金亏空:个人账户空账已突破2万亿  

2012-12-19 01:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:12月17日,社科院发布报告称,2011年养老金收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元,个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿元。全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,建议划拨央企利润来弥补养老金缺口,争取到2020年做实个人账户。

养老金亏空:个人账户空账已突破两万亿
昨天,全国社保基金理事会理事长戴相龙在发布会上演讲。新华社发

昨天,“社会保障国际论坛暨《中国养老金发展报告2012》发布会”在京召开。报告统计,2011年收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。此外,在报告发布的中国养老金发展指数排名中,北京位列第一。

□养老金亏空

个人账户空账已突破两万亿

这份由中国社科院发布的报告显示,2011年城镇职工养老金收不抵支省份达14个,收支缺口达767亿元,高于2010年。

报告显示,在32个统筹单位中(31个省加上新疆兵团),如果剔除财政补贴,2010年有17个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽然减少到14个,但收支缺口却高于2010年,达到767亿元。

报告显示,2011年记账额达到24859亿,空账额达22156亿。个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿。

□帮你解惑

养老金缺口

如何形成

中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海向本报记者解释,养老金空账的成因主要有几方面。一方面我国社保制度建立较晚,很多以前退休的人员根本就没有缴费并参保。早期养老保险制度的设计就是依靠在职职工的缴费来负担已退休职工的养老金,即当时在职职工的个人缴费无法全部进入自己的个人账户,被部分拿去给退休者发养老金,这就使在职职工个人账户出现空账。

另外,近年来国家连续以每年10%左右的幅度提高养老金,现在很多人的养老金水平都已经超过了每月2000元。这种养老金支出的巨大变化,使得国家财政只能优先为退休者发放养老金,而无法在短期内解决空账问题。

□对策与建议

根本出路是实现全国统筹提高养老险财务支付能力

“基本养老金的平衡问题和赤字问题,不仅关系到基本养老保险制度的平稳运行,更关系到社会的和谐稳定。”财政部社会保障司副司长符金陵指出,对于养老金收支失衡问题,中央财政将从两个方面做好工作。一方面是进一步调整财政支出结构,加大对基本养老保险的补助力度。另一方面将配合人力资源部和有关部门加强顶层设计。从宏观方面推动制度化改革。同时要推进全国统筹,研究制定基础养老金全国统筹的思路和方案。此外还将建立企业职工基本养老金的正常调整机制,使养老金的水平与物价指数、与工资增长水平相适应,能够反映出物价变动情况和改革发展的成果。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文指出,中国城镇职工基本养老保险财务状况存在巨大差异性,是由于各省之间不同的历史债务、制度赡养率、经济发展水平、劳动流动空间分布4个因素共同作用的结果。而地区间养老保险制度却潜伏着财务失衡的巨大风险。

专家提出,在一定时期内,解决这些省份收不抵支的办法只能是依靠财政转移支付,同时提高这些省份养老保险的财务支付能力。比如,扩大覆盖面,加强征缴力度,控制提前退休人数规模等。而解决收不抵支状况的根本出路在于实现全国统筹。

养老金占GDP总量仅为2%可划拨央企利润弥补缺口

全国社保基金理事会理事长戴相龙在会上说,当前我国养老金储备规模占GDP总量比例太低,仅为2%。养老金储备占GDP的比例最高的是挪威,为83%左右,日本是25%,美国是15%,中国只占到GDP的2%。

目前,我国养老金存在很大的缺口。全国社保基金理事会理事长戴相龙在会上透露,到2011年底,全国城镇职工基本养老保险个人账户为2.5万亿,但是个人账户实有资金2703亿元,空账金额高达2.2万亿元。

养老金是老百姓的保命钱,有这么大的缺口该怎么补?戴相龙建议划拨央企利润来弥补养老金缺口,争取到2020年做实个人账户。他建议划拨利润制度化,实行分成制,中央企业上交利润的20%划拨到社保基金。

制定个人账户投资办法可以承诺给予一定回报

目前,社保基金一共32000亿,城镇职工养老保险有两万多亿,这笔庞大的资金该如何管理?戴相龙说,按照以前的规定,只能存在银行,只能买国债,十年的回报率低于通货膨胀率。戴相龙说,应该建立社会统筹和个人账户相结合的制度,争取2020年做实个人账户。

戴相龙说,我们国家的养老金个人账户有2亿3000万,一个人平均只有一万块钱,委托出去显然不现实,很分散,数额很小,风险很大。所以可以制定一个个人账户投资办法,广泛征求群众意见,如果集中了以后,还可以承诺一定的回报,比如略高于通货膨胀。但是以后再过十年,个人账户多了,也可以不委托。

>>收小于支省份

◎辽宁和黑龙江的缺口均超过100亿元;

◎天津、新疆兵团和吉林缺口均在50亿-100亿元;

◎河南、陕西、江西、湖南、广西、上海、海南和重庆的缺口均在10亿-50亿元;

◎河北的缺口达1.62亿元。

>>收大于支省份

◎广东高达519亿元;

◎浙江、江苏、北京和山东在200亿-300亿元。

□其他报告内容

北京成唯一及格城市

根据中央“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的“十二字”方针,报告将其拆分和量化,设计出一套“养老金发展指标体系”,并据此推出了“中国养老金发展指数”。目的在于衡量社会保障制度各项指标建设,为决策部门社会保障改革项目优先排序预设一个参照系。这一体系包括四个一级指标,若干个二级指标。据此,中国养老金发展指数的前十名省份分别是:北京、上海、广东、辽宁、海南、山西、新疆、黑龙江、天津和宁夏。北京位居榜首。

中国社会科学院社会保障实验室执行专家高庆波介绍,这一排名显示中国基本养老保险制度的发展很不平衡。在“广覆盖”方面取得举世瞩目成就;在“保基本”方面,养老金支出占职工平均工资比率和占GDP比率稳步提高;但是“多层次”方面表现非常糟糕,在四个指数中最差;在“可持续”方面存在较大隐患,地区间发展极不平衡。

据介绍,这套体系参照欧美标准,要求很高。专家分析,从分项指标上看,北京无论是“广覆盖”还是“多层次”均居全国第一。满分10分,北京得分6.42,从某种角度上说,北京成为唯一“及格”的城市。单就“保基本”一项来看,北京位列第十。

高庆波分析,从“保基本”一项来看,青海、宁夏、甘肃的排名比北京要靠前,看似令人意外,这是因为它们的经济发展较为落后,但其平均替代率就被“拉”上去了。由于同样的原因,发达省份的平均替

代率被“拉低”了。高庆波指出,造成发达地区社会平均替代率水平较低的原因有很多,比如流动人口较为集中是一个重要的原因。因为他们只是制度的缴费者,但很少在当地领取养老金。


高庆波指出,和其他地方一样,北京“多层次”指标不尽理想。这是受到全国企业年金等情况的影响。比如北京的企业年金基金累积额占GDP比重分值为0.01,成为明显的短板。

相关新闻:2011年14省份养老金“亏空” 缺口767亿元

12月17日,中国社会科学院世界社保研究中心发布《中国养老金发展报告2012》。报告指出,2011年,我国城镇职工基本养老保险收不抵支的省份减少到14个,收支缺口高达767亿元。

(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn 作者:陈莹莹 徐文擎)王义铭 责任编辑:NN057



引文来源  养老金亏空:个人账户空账已突破2万亿(全文)_网易新闻中心#p1#p1#p1#p1
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017