注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】3分钟弄懂中国金融体系  

2012-12-28 02:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 金融风暴、债务危机、房地产资金链断裂、财政赤字、个税……这么多的金融术语,让非金融界人士有点犯晕。作为公司未来的管理者,基本的金融常识必须有所了解。了解金融先从了解钱开始吧,你可以不了解宏观经济,可以不了解国际贸易,但是不了解钱还真说不过去——谁会和钱过不去呢?下面这张图,概况了中国金融体系的主要参与者。花三分钟读懂这张图,就算是对中国的金融体系有初步了解了。为了方便大家理解,本文不用任何学术术语,只用日常语言和大家聊聊钱的事儿。

 

\

 

中国金融体系里有6个主要实体:人民银行、政府、商业银行、证券公司等金融投资机构、企业、个人。理解金融体系只不过需要了解这6个实体的功能,及相互之间的关系。

一、人民银行。百科上说,人民银行是国务院领导下的国家银行,又称“央行”。国家银行是啥概念,就是说投资人是国家。和其他银行不一样的地方在于国家银行不已盈利为目地,如果以盈利为目的,国家银行开动印钞机,国家银行富了,大家口袋里的钱贬值了也就穷了。这当然不利于国家长期稳定发展。俗话说“藏富于民”,民富才是国家昌盛的象征。

人民银行是“钱”的源头,可以被称作“lord of the money”。我们口袋里的钱,银行存款上的钱,房贷借的钱,公司付给我们的工资,源头都来自人民银行。通俗的说,人民银行是“印钞机”和“钞票粉碎机”。人民银行在市场需要更多资金时,可以启动“印钞”功能,向市场注入货币。在市场上货币泛滥时,可以启动“钞票粉碎机”的功能,将货币回收。

人民银行往市场上投入钱的方法主要是对商业银行“再贴现”及“再贷款”,以及在公开市场上购买政府发行的国债。

二、政府。各级政府和公司一样,需要资金来维持日常运营,也需要投资建公路铁路等基础设施。政府的资金来源主要是税务、国企收入、政务收费及债务。税大家都很熟悉了,企业要缴纳企业所得税等,个人要缴个税。国企占据各垄断行业,收入不错。政务是行政单位的各种收费如违章停车的罚款。还有一个重要来源是国债和地方债。

三、商业银行。大家的钱都存在商业银行里吧(习惯把钞票塞棉鞋里的除外),没人不了解商业银行。商业银行本质上也是公司,只不过运营的是钱而不是商品。大家把自己积攒的钱存在银行里,银行把汇总的存款一批批贷款给各个企业,收利息,同时给存款人一点更少的利息,商业银行的主营业务其实就这么简单。前几年房地产热时,银行一头给开发商提供贷款,一头给买房者提供贷款,生意好的不得了。

四、证券公司、基金公司等金融投资机构。银行利息这么低,甚至赶不上通货膨胀率,越来越多的人把钱投到预期回报率更高的产品上,例如股票、基金等。证券公司(券商)、基金公司在此类投资活动中发挥巨大作用,而且业务越来越多元化。以证券公司为例,既帮客户下单买股票(经纪),又帮公司上市(投行)、还自己炒炒股票(自营)、再帮富人理理财(资产管理),忙的不亦乐乎。

五、企业。前面说了半天,现在才真正说到经济的实体。我们说振兴民族经济,说促进市场繁荣,不是说让银行富起来、不是说让证券公司富起来,而是让企业富起来让个人富起来。企业,特别是中小企业,是发达国家经济繁荣的象征和基础。中国的中小企业贡献了65%的GDP,解决了75%城市就业问题。

企业,特别是中小企业的发展离不开资金。获取资金的通常方式,是通过创始人的初始资本,和经营企业时产生的盈余利润获取。

运营中需要人手,因此需要招聘员工,这样就解决了城市人口就业问题,当然也需要支付员工薪酬。企业的税务压力很重,增值税、企业所得税、城建税、教育费附加、车船税、各类社会保险费用。这样,企业结余的资金较为有限,想谋求大规模发展,往往需要通过融资的手段。融资时资金可来源于银行贷款、风险投资机构、股票市场等,方式可分为股权和债权。吸纳股权投资时,公司现有股东需要付出公司的股份,让投资者成为新股东。这样做的好处是不用还钱,没有还债压力。吸纳债权投资说白了就是借钱,借了是要连本带利还的,好处是公司的股份不会外流。

六、个人。也就是人民,是你和我。我们通过辛勤劳动,赚点钱不容易。一部分钱用于消费,买房买车买菜都是消费。一部分存在银行里,回报率很低但起码没有风险。一部分投资到股市、基金等投资产品里,风险高点,预期回报也高点。我们在消费、投资、存款的时候,钱又回到了金融体系中,在金融体系中循环流转。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017