注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国放言武力干涉中国东海的三种意图  

2012-12-07 03:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据日本共同社报道,美国参议院全体会议当地时间11月29日决定,在2013财年“国防授权法案”中增加一附加条款,明确规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。日本媒体认为,这一补充条款进入美国“国防授权法案”非常罕见,如果它最终在美国众议院得到通过,意味着美国对日本重申了同盟义务承诺,一旦中日在钓鱼岛发生冲突,作为日本盟国的美国将采取干预措施乃至直接武力介入。

这是一条足以让日本右翼激进实力高度兴奋的消息。如果美国众议院在随后也能通过该法案,那么日本一再要求美国公开声明将钓鱼岛纳入日美安保条约的愿望将最终实现。不过在笔者看来日本追求的是水中月,而美国则是为日本画饼充饥。那么美国为何突然一改之前的模棱两可的态度,公开在钓鱼岛问题上挑战中国核心利益呢?原因有三条。首先是美国的战略信誉问题,中日之间钓鱼岛纠纷开始至今,日本无论在中日关系、国际外交求援、国内政治上都是一塌糊涂,日本的弱势可能最终让美国的同盟战略信誉遭受质疑。所以美国这次改弦易辙目的之一就是展示其保护地区盟友的决心。

第二个原因要从时机选择上看。美国参议院在日本野田政府宣布解散众议院提前举行大选之后,适时推出这项涉及中日敏感问题的法案,为的是给日本自民党加油打气招揽选票。日本民主党上台之后,在中美日三方关系处理上以及驻日美军基地问题,都让美国相当不满。并且野田政府在钓鱼岛问题上的幼稚举动也频将美国陷入东亚的战略被动。美国需要外表强硬、政治成熟的自民党执政日本来维系美国在西太的霸权地位,并确保美军在日本的驻军地位和既有权益问题。这次美国参议院适时通过涉牵钓鱼岛的授权法案,目的就是迎合日本国内极端民族主义倾向给安倍晋三添加政治筹码。

第三个原因是南海问题。美国通过对日本的公开军事支持,向南海周边声索国释放外交信号,告诉他们,美国足够强大而且无所畏惧,能够义无反顾得为自己的盟友提供应有的保护和支持。发起该提案的美国民主党参议员詹姆斯.韦伯在其发言中就影射了南海问题。他表示,“在过去几年中,中国不断采取攻击性行动,主张对尖阁诸岛和南海一系列岛屿的主权。该修正案明确指出美国承认日本对尖阁诸岛的管辖权,这一立场不因威胁、压迫或军事行动而改变。”高峰军事观察认为,这是美国在东亚峰会中没有成功挑起南海群起围攻中国而作出的战术修正。目的在于打消东盟国家在中美之间摇摆不定犹豫不决的观望心里,吸引他们果断加入美国阵营,成为美国重返亚洲围堵遏制中国战略的马前卒。

美国的战术是大胆而冒险的,因为加上原有的《与台湾关系法》,美国已经是第二次利用其国内法案干涉中国核心利益,这很可能导致中美关系的破裂或直接将中美关系拖向冷战。不过如果美国在分寸上拿捏的恰到好处,则可以一举多得,这叫利益险中求,美国玩这手是行家里手。我说美国在为日本和东盟里面的南海纠纷相关国家画饼充饥,原因就是美国到底会不会为日本在钓鱼岛问题上同中国不惜一战呢?答案是否定的。高峰军事观察认为,美军根本就不会有在钓鱼岛周边同中国开战的军事预案,中国在这里占尽天时地利人和优势,你以为美国傻吗。

中美都是核大国,核武器有两种功效,一是大国用来恐吓小国,二是避免大国之间的军事冒险。而武力干涉中日岛争,你说中美谁在搞军事冒险。美国现在固然是世界一超,但是这厮在涉及中俄两核大国利益的问题时一贯秉持的原则是“话可以乱说,但事不能乱做”。而在中日钓鱼岛问题上,美国也看准了中日双方谁都不愿意开战,后果和严重性是两国都不能承受的,而且现在看似持续紧张但两国都在不断释放改善关系的外交气球。这才是美国敢于给日本“画饼充饥”乱说话的真正底气!

亲爱的博友,如果您您点击一下日志右边的广告图标,我会对你甜甜一吻,假如你点击博文 下边的推广信息,今晚我跟你私奔。 

点石斋博客 

拜托了,动一下手,好吗?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017