注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇石记录9000年气候变迁  

2013-01-15 00:37:26|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地大专家破译石头密码 奇石记录9000年气候变迁

汉网-长江日报

能“预测”宜昌、武汉未来是否风调雨顺

长江日报讯(记者黄莹)湖北长阳县山洞里一块不起眼的石头,一丝不差地“监测”记录了9000多年来长江地区每年的气候变化,甚至能“预测”宜昌、武汉未来是否风调雨顺。15年来,中国地质大学(武汉)古气候学教授胡超涌依据这部“石头记”,做出了长江中游9000年的降水变化图,为破解全球气候变暖之谜提供了一份宝贵的“中国样本”。

昨日胡超涌获悉,他的团队与牛津大学合作的有关研究文章被《自然》子刊录用,即将出版。

 

地大专家破译石头密码 奇石记录9000年气候变迁
胡超涌与石笋

生长极快几千年就长到2.54米

昨日,记者在胡超涌办公室见到了这块石头的照片。它是一块看上去普普通通的石笋,矗立在长阳县清江边一个人迹罕至的天然溶洞里,靠含有碳酸钙的滴水年复一年凝聚形成。胡超涌告诉记者,这块石笋神奇之处在于“生长”速度极快,仅几千年就“长”到2.54米高,而正常情况下是需要十几万年的。之所以会出现这样的情况,是因为它所在的溶洞洞口直径达20米,使得洞内环境能随外界产生季节变化,让石笋每年都能“生长”。

国外同行称是世上最好的古气候研究样品

15年前,胡超涌找到这块奇石,引来外国同行羡慕,称它是世界上最好的古气候研究样品。“它每年都在‘长’,拥有了9000多年的完整‘年层’,且分辨率高,甚至能从上面看出2006年重庆以及去年长江中下游的旱灾。”胡超涌说。

此后15年,胡超涌所有科研工作都锁定在它身上,几乎每个月都要进洞向石笋“求教”。2008年,让他成功绘制出长江中游9000年来的降水变化图,相关SCI论文被引用100多次。他继而发现东亚与北大西洋特殊的气候关联,并发现长江中游未来的气候或许可以预测。

目前,他正进一步研究石笋上的气温记录,试图结合降水记录,找出长江地区的气候变化规律。

传奇》》》

闻说溶洞滴水快非恒温

觉察“异象”获得奇石

这块会说话的石头是怎么找到的?胡超涌回忆,1997年,他的一位同事在清江从事水文地质工程调查,“他跟我说渔峡口镇有个和尚洞,水滴得很快,不像其他溶洞那样恒温。”当时,胡超涌正在各地寻找研究样品,包括树化石、珊瑚等,连棺材板都不放过,但都不满意。一听有“异象”,便决定前往探洞。“当地人都没怎么去过,因为正挨着江,得坐船过去……进去后发现,景致很普通,但有一片注满水的阶梯状石台很特别,旁边立着不少石笋。”经过一番筛查,他惊喜地找到这块身藏重大气候秘密的奇石,命名为和尚洞4号石笋。

“其实我是半路出家,一开始没想到会搞这行”。胡超涌今年48岁,福建人。1980年,他进入武汉地质学院(现地大(武汉))就读,本科和硕士都是学的化学,后对气候灾害产生了兴趣,并考了地大(北京)的地质学博士。

地大专家破译石头密码 奇石记录9000年气候变迁

年层偏黄降水丰沛

颜色亮白少雨干旱

年层清晰,表示季节性强

胡超涌说,颜色偏黄的年层,是降水丰沛的年份所沉积的,而颜色偏亮(白)的是干旱的产物。年层清晰的,表示季节性强(冬、夏反差大),年层欠清晰的表示季节性弱的年份。“石笋可以从滴水、土壤中记录宜昌长阳当地的气候信号,这基本上与长江地区的气候表现是一致的。所以,通过分析石笋,可以获得长江地区的古气候信息。”他说。

通过一系列电子仪器分析,胡超涌从年层中获取了具体的降水等气候信息,并通过化学分析测出了其中的干旱年份。

推测》》》

未来五六年:

武汉或冬更冷夏更热

不会出现大面积干旱

通过研究这块会“说话”的石头,十几年来,胡超涌团队一步步揭开了长江中游地区气候变化特性。他认为,千百年来,长江中游地区的气候主要受北大西洋冰量、太阳活动、厄尔尼诺、拉尼娜等自然因素影响。上世纪70年代以来,包括武汉在内的长江中游地区,暴雨、干旱等极端气候事件越来越频繁。

从石笋上可以发现,包括武汉在内的长江中游地区,大致出现22年左右的一个干旱周期。“总体上看,武汉最近十几年相对于更早的时候来说,季节差是比较小的(冬夏反差小)。但如果按这个气候周期来变化,武汉未来五六年内可能会出现季节差变大的情况,比如冬天更冷,夏天更热。此外,还可能出现夏季高温超出正常,但冬季气温正常的情况,或者是相反,总之一年中总体季节差是变大了”。

然而,季节差变大并不是坏事。胡超涌认为,这会在夏天为长江中游地区带来更多降水,至少不会出现去年洪湖、鄱阳湖那样的大面积干旱。

“不过,造成气候变化的因素众多,还需要更长时间段的研究样本。同时,气候周期也不只22年这一个,需要进行累加研究。目前这些只是初步推测。”他补充道。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017