注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】《大风中文》网站十月诗会点评(11、12)  

2013-11-11 21:30:44|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大风中文》评委:无为处士
(欢迎转载。《大风中文》评委团www.df30.com) 

11、扬帆

五绝·致秋语
永夜读君词,馨香陋室弥。
天涯应不远,通达有灵犀。

  五绝难写,应酬诗尤其难写,扬帆此诗却写得婉转有致。首句从读秋语诗写起,永夜突出时间之长,自己品味之久。承句一弥字,接写诗之馨香。古云口有余香,此诗却是室遍馨香。因诗好所以咀嚼永夜,承得好。陋室一词,让人想到陋室铭“往来无白丁”,间接称赞秋语。这样,起承两句,将势蓄足。转句有力,出人意料。远隔天涯,何云不远?结句点出原因,因为心有灵犀。因为有灵犀,所以没有阻隔之苦;因为有灵犀,这样永夜读诗,心灵交流,就可以常常出现。转结与王勃之名句“海内存知己,天涯若比邻”有异曲同工之妙。



12、陆秋儿

八月十七对月
谁逐轻云西复东?一轮碾转向苍穹。
案头饼似前时月,嚼到人归味或同。

  陆秋儿此诗,选题选得好。八月十七,团圆日已过。此日之感受,还未见古人写过,所以出新。起句以问句开头,谁到处追逐轻云?承句回答是一轮明月,点题。而首句之谁,很容易让人想到不回家的人;碾字下得很重,其中暗含诗人之伤心。转句饼如前时月,表面写月饼之形状,其实是写以前之团圆。由月到饼,由行人到思人,转得好。结句嚼到人归,人何时归来?今夜还是明年?还是很久?总之要嚼下去。嚼就是品味,品月饼之味,更是品思念之味。人归后呢?味或同,或字耐人寻味。人归后,是否和原先一样呢?或者一样,更可能的是不一样。这样就使诗人之嚼,之等,更多了一层悲情,也让诗意更加隽永了,我们读着也就“味或同”了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017