注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓小平大跃进视察河北“放卫星”稻田  

2013-11-17 20:25:15|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓小平大跃进视察河北“放卫星”稻田 - 圣地回眸 - 圣地回眸
 

  

视察河北省城市 (1958年10月20日“文汇报”) 

 
邓小平同志视察河北省城市
(1958年10月20日“文汇报”)
据河北日报消息:中共中央总书记邓小平同志和中共中央书记处书记李雪峯、候补书记刘澜涛、杨尚昆等同志,于l0月8日至14日,在河北省城市和农村进行了视察。
1O月8、9两日,邓小平同志等由中共河北省委第一书记林铁和书记处书记张承先、万晓塘陪同,视察了天津专区霸县胜芳镇人民公社和天津市郊区新立村人民公社的丰产稻田,视察了天津市鸿顺里人民公社和天津大学,并听取了林铁同志关于钢铁和农业生产的汇报。10日和11日,视察了石家庄市郊区卫星人民公社振头二街生产队和留营生产队的丰产棉花,视察了石家庄专区农业科学研究所的丰产棉花和红薯,视察了制药厂、矿山钻探机械厂、石家庄钢铁厂和煤市街居民办的工厂和食堂,并听取了中共石家庄地委的汇报。12日至14日,视察了保定专区定县韩家洼人民公社和徐水县人民公社,听取了中共正定、定县、安国、徐水4个县的县委第一书记关于人民公社等问题的汇报。
河北省今年将生产105万吨钢,140万吨铁。明年计划在这一基础上,达到年产300万至350万吨钢,250万吨到300万吨钢材,450万吨铁和1500万吨铁矿石。邓小平同志听了林铁同志的汇报以后,对重点建设年产万吨以上的小高炉羣作了重要指示。他要求河北省把小高炉羣的建设,迅速作出全面的安排与规划。他说,这不只对今年的钢铁生产而且对明年的钢铁生产有极重要的意义。对羣众搞的小土炼铁炉,要逐步由土变洋,要选择更节省、更有前途的,总结经验,加以推广。办了人民公社,党的领导只能加强不能削弱
今年9月上旬,河北省的全部农村就实现了人民公社化。当前正在进行组织建设和处理积累与分配的问题。邓小平同志等在视察了几个农村人民公社和听取了安国、徐水等县委书记的汇报以后指出,办了人民公社,党的领导只能加强不能削弱。在党的领导上注意不要纠缠到公社的日常具体事务中去。在组织设置上,各地可提出不同的形式进行试验,但总的原则是要永远掌握加强党的核心领导,不能削弱党的核心颔导。
邓小平同志等在这次观察过程中,很注意考察研究组织人民生活当中的问题。小平同志指出,今后有两件大事,一是组织生产,一是组织生活。他指示要办好人民公社的食堂,使人们在食堂里吃饭,一定要比在家吃得好。
小平同志指示,农村的居住条件要逐步改善。他说,解决农村住房问题并不困难,砖瓦可以自己烧,房子可以自己动手盖,只是木材需要及早准备。因此,他建议人民公社现在就要多种些树木,以便逐步解决盖房和制作家具的木材问题。社员的住房规划,各地要很好地研究,可以根据社会主义与共产主义的生活需要以及群众要求多做几种试验。公社里居民点的人口,要适当集中一些好,城市里有的东西,每个居民点都要有,这样便于消灭城乡差别。
管娃娃这一行要大发展
保育员的地位十分重要
在视察石家庄市煤市街办的食堂和托儿所时,有人反映有些青年人不愿当保育员和炊事员,怕被人瞧不起。小平同志等当即指示要注意提高这些人的政治地位。他说,管娃娃这一行还要大发展,五分之一的人归她们管,因此,保育员的地位十分重要。要选拔一批共青团员和积极分子,加以训练,使她们专作保育工作,要开保育人员代表会,对工作好的加以奖励,她们的地位提高了,人们对她们的观念也就改变了。
邓小平同志等在视察天津大学时,对他们研究成功的回旋加速器、自动控制机床、电子计算机等尖端科学技术表示满意。邓小平同志指出大学实行半工半读是大势所趋,他对天津大学的负责人说:你们有几百台机床,好象一座大工厂,实行半工半读是有条件的。省市应安排学校的生产任务,学校要进一步作好生产的组织工作。今后的大学有三大任务:一是学习,二是生产,三是科学研究,三者互相联系互相促进,不可偏废。学校中搞好生产与科学研究工作,实行半工半读,即使是延长些学习时间也不要紧。邓小平同志还勉励天津大学师生要更好地进行科学研究工作。他说:大学的一个重要任务是科学研究,新大学新工厂,要办大事办新事。你们的学校三年级以上的学生约有5,000人,这些人都作研究工作,潜力是很大的。他还说,各大学研究出来的新东西,要交流经验,摆在一起大家评比,看哪个高明。但是有一条,只许明争,不许暗斗,这也是共产主义风格。经过交流经验,大家的脑筋更开阔了,开的花也就会更茂盛了。小平同志还一再告诉学校领导人,实行半工半读注意不要丢掉基础课程。
邓小平同志在视察过程中,还谈到了城市人民公社问题。他说,全国6亿农村人口都实行公社化了,只剩了5,000万城市人口,形势逼人,公社非办不可。他要求各地对城市组织人民公社作出规划,积极进行试点,总结研究经验。对城市组织人民公社问题作了若干原则指示。
(1958年10月20日“文汇报”)

邓小平同志视察万斤稻 - 圣地回眸 -                 圣地回眸
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017