注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】《大风中文》网站十月诗会点评(1、2)  

2013-11-07 00:35:31|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大风中文》评委:瘦竹依廊
 1、傲霜凌雪
  忆江南·秋趣
  秋深处,篱落菊香浓。摘取一枝和酒醉,引来几稚入花从。花事更从容。

  【点评】
  秋深处,篱落菊香浓——点明时间、地点及趣之所在,乃题之本位。
  摘取一枝和酒醉,引来几稚入花从——大人品酒赏菊,儿童花丛嬉戏,进一步表现秋之佳趣。
  花事更从容——篱菊不识人之乐,悠然地顺应节令而自开自谢。而人在赏菊的过程中由菊花的从容中充分体味到了自由自在的乐趣。
  傲雪凌霜的这首忆江南小令短小精干,通俗易懂,情趣盎然。
  不足之处是引来之因由似嫌不充分,几稚一词也稍感生涩,不如直接说童稚顺畅。另外,花从似为花丛之笔误。
  个见,不一定对,不当之处,望傲雪凌霜及各位方家批评指正。


  2、默儿
  五绝·随感
  隔水成孤客,中宵睡意迟。坐观虚籁里,明月抱幽枝。

  【点评】
  隔水成孤客——山阻水隔,游子无法返回故乡,零落成为天涯孤客。
  中宵睡意迟——人在旅途,心思早已飞越重洋,箭催归心何以成寐。
  坐观虚籁里——独坐小舟,四野苍茫万籁俱寂,孤独之中陡生寒意。
  明月抱幽枝——抬头远望,明月辉光拥抱山林,更加渴望亲人怀抱。
  默儿这首五绝律工意妙,章法谨然。突出特点是造境空阔,用字凝练,意象选取准确,言简意深,极富想象空间,令人回味无穷。全诗置孤客虚籁明月幽枝三个意象之中,不必更事描摹,已然令人倍感凄凉。结句中作者舍弃常见的等而下一字,可谓匠心独运,实乃神来之笔。小树犹有明月多情来拥抱,面对此情此景,何人不起故园情
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017