注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易 未济(卦六十四)——谁能说既济是福  

2013-02-12 04:19:05|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易 未济(卦六十四)——谁能说既济是福

原文: 

(坎下离上)未济(1):亨。小狐讫济(2),儒其尾。无攸利。
初六:儒其尾,吝。
九二:曳其轮,贞吉。
六三:未济。征,凶。利涉大川。
九四:贞吉,悔亡。震用伐鬼方(3),三年,有赏于大国(4)。
六五:贞吉,无悔。君子之光(5),有孚,吉。
上九:有争于饮酒,无咎。濡其首,有争,失是(6)。


注释——————————

(1)未济是本卦的标题。未济的意思与既济相反,全卦接着申说上一卦的道理,仍以“济”的意思作标题。
(2)讫(qi):用作“几”,意思是将要。济:渡水。
(3)震:动。
(4)大国:这里指殷。
(5)光:光荣,荣耀。
(6)是:用作“题”,意思是额部,这里代指头部。


译文——————————
 
  未济卦:亨通。小狐狸将要渡过河,打湿了尾巴。没有什么吉利。
  初六:打湿了尾部,倒霉。
  九二:拉车渡河,占得吉兆。
  六三:渡不了河。出行,凶险。有利于渡过大江大河。
  九四:占得吉兆,没有悔恨。周人动员出征,讨伐鬼方,三年取胜,得到大国段的赏赐。
  六五:占得吉兆,没有悔恨。打胜仗,抓俘虏,是君子的荣耀。吉利。
  上九:抓到俘虏,饮酒庆功。没有灾祸。打湿了头部,抓到俘虏,砍下他们的头。


读解——————————

  上一卦讲济与不济的转化,似乎意犹未尽,于是这一卦接着申说。理还是那个理,事多半还是那些事,主题还是那个主题,角度还是那个角度。一正一反,既济中有未济,未济中又有既济,于是,功德圆满了。

  从这当中,再一次反映了中国人善于从正反两方面、对立两方面去体悟宇宙人间万事万物运动变化的思维习惯。不济中有济,讨伐鬼方就是;济中有不济,殷被周灭就是。正如有生命就意味着有死亡,也只有不断的死亡,才会有不断的新生命诞生出来。于是,万物生生不息,新陈代谢,推陈出新。

  既然是运动变化不止,就没有永恒静止不变的东西。既济不会永远是既济,不济不会永远是不济。君不见,“江山代有人才出,各领风骚数百年。"这已是过去了的皇历。如今,谁能领风骚几年、甚至几个月,就很不错了。运动变化的速度大大加快,快得令人眼花纷乱,目不暇接,再也没有谁敢于自夸是“不倒翁”,再也没有谁敢吹嘘代表了“永恒真理”,“永恒正义”。

  如果要说有什么永恒的话,新陈代谢,代谢无疆,就是真正的永恒。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017