注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易 节(卦六十)——倡导节俭和守礼节  

2013-02-12 04:21:06|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易 节(卦六十)——倡导节俭和守礼节

原文: 

  (兑下坎上)节(1):亨。苦节(2),不可贞。
  初九:不出户庭,无咎。
  九二;不出门庭,凶。 
  六三:不节若(3),则嗟若(4)。无咎。
  六四:安节(5),亨。
  九五:甘节(6),吉。往有尚(7)。 
  上六:苦节,贞凶,悔亡。


注释——————————

(1)节是本卦的标题。节的意思是节制、节俭和礼节。全卦的内容讲礼节和节约。标题的“节”字与内容有关,又是卦中的多见词。
(2)苦节:意 思是以节制为苦事。
(3)若;句尾的助词,没有实际意义。
(4)嗟:感 慨,叹息。
(5)安节:意思是安于节俭的生活。
(6)甘节:意思是以节制为乐事。
(7)尚:资助,帮助。


译文—————————— 

  节卦:亨通。以节制守礼为苦事,吉凶不可占问。
  初九:在家室内不出门,没有灾祸。 
  九二:在庭院内不出门,凶险。 
  六三:不知节俭守礼,就会后悔叹息。知道就没有灾祸。 
  六四:安于节制守礼的生活,亨通。 
  九五:以节制守礼为乐事,吉利。出行会得到帮助。 
  上六:以节制守礼为苦事,占得凶兆,悔恨不已。


读解——————————
 
  节俭和遵守礼节是人们的行为准则。一个社会没有礼节,犹 如球场上的比赛没有规则,将会乱套。据说,周公曾经制“礼”, 就是为了使社会生活有所规范,使人们行为有度。又据说,春秋 时代的孔子对周礼十分向往,主张‘克己复礼”,表明他对以礼治 国的重视。

  中国历来被称做“礼仪之邦”,大概便是指的始自周代的尊礼 传统。后来孔子的学说占了上风,他所推行的仁、义、礼、知、信也就成了历代治国者奉行的教条,或叫做“礼教”。

  遵守礼节没有什么不好,可以算作是有教养的文明表现。节 制克俭也没有什么不好,它可以使人保持清醒的头脑,懂得应当珍惜什么。这些美德,应当成为社会全体成员信奉和遵守的准则,尤其是统治集团的成员,更应成为表率。这不仅是因为他们代表着国家的形象,而且也因为他们手中握有可以使人头脑膨胀的权力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017