注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】纠结的转基因——有感于崔永元辞职中央电视台  

2013-12-30 00:50:18|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

纠结的转基因

——有感于崔永元辞职中央电视台

 

 

【原创】中岳老松

 

 (希望各位管理在点评前仔细阅读本文)

 

无意间知道崔永元因转基因产品在我国无节制地泛滥,出于对国家粮食安全大局的考虑,两次自费到美国实地考察、调研,以求证转基因粮食和加工品是否对人类有潜在的危害,以及对中国这样以粮食为主食的亚州国家,在全面推广转基因食品后,是否存在人伦、生存、健康和繁衍上的危害或危机。对于向外国输出转基因产品的美国,那里的人们对转基因产品是什么态度,是不是也象中国一样存在不同的声音。

 

从媒介披露崔永元美国之行的点滴情节我们知道了两点实情:一是,日本的商场、商店是拒绝售卖转基因食品的。二是,在美国转基因产品并没有“商品化”,美国公民对转基因产品的研发、生产不是十分清楚,认准的是美国食品安检局FDA发出的“不标注”规定。

 

那么,我国呢?农业部批准发放了巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。

 “金玉米”、“金大米”已悄然在湖南试食和播种,报纸上、媒介上,一些精英们大言不惭地大谈转基因产品没有危害,是绝对安全的。再早一些时,我国西部曾发现食用了转基因的老鼠无法繁衍下一代。据说我国的大众食品——“过桥米线”,用的全都是由湖南采购的转基因大米制成。

由于大量低价进口转基因大豆和玉米,我国的大豆和玉米的原产区已严重萎缩,传统种植的原生态产品遭遇到毁灭性打击。

 

崔永元与方舟子的争论还在继续,有趣的是《财经天下》周刊在得知崔永元赴美实地调研的消息后,也去了美国展开了旋风式采访,并在回国后迅速公开播报与崔永元截然不同的调研结果,同时叽笑崔永元的美国调研是“业余”水平,再次把拥基和反基的争论推向高潮。

 

从百度上我们可以查看到有关转基因方面的下列消息;

孟山都农业生物技术公司是美国一家跨国种子公司,这家公司的主要产品包括除草剂、转基因大豆、玉米和牛生长激素rBGH。它的能量可以左右美国政府的行为,同时FDA中不少的专家与孟山都有着千丝万缕的关系。为了推广适合于其生产的除草剂的粮食作物,在老布什任副总统期间,曾邀请他访问了孟山都,并发起了放宽对孟山都转基因产品管制的活动,四年后FDA批准公布了“已经通过安全性检查的转基因食品原料不必在制成品外包装标注”的规定。

转基因技术是一种为了适合孟山都生产的除草剂的耐药性,而通过向原种注入一种生物酶,改变其部分生物特征技术。注入过生物酶的种子,在生长过程中不惧怕除草剂,加工的产品口感与传统种植的作物基本相同。

FDA前任首席技术官员退休后改任孟山都公司的副总栽。

孟山都向加拿大乳制品行业以提供120万美元研发基金的名义,推广其生产的“牛生长激素”,注射过“牛激素”的奶牛产奶率可提高20%,且奶的浓度更高。但加拿大农业部认为这种“牛激素”的转基因产品具有不可知的潜在风险,不但拒绝使用,而且发出了禁止使用任何转基因产品的规定。

孟山都在向英国推广转基因玉米获得同意后,英国首席基因专家在研究后发现转基因生产技术存在缺陷,在公开发表了他的研究成果后却失业了。

联合国粮食总署和FDA的四位官员也是在发表了对转基因产品安全性的不同意见后,失去了原来的职位。

在美国,由于FDA的“不必标明”的规定,转基因产品即使是已经“商品化”,老百姓也不一定知情。再说,转基因技术已列入“机密”范畴,受到美国官方和法律的保护。普通民众和商家就更是无从知晓。

美国向欠发达国家输出转基因产品用于实验,对于这种说法,孟山都的回答是:只要有需要,可以出口到任何地方。

一些研究、试验的结果证明:老鼠在食用了转基因玉米后,胃细胞明显增大、增多,并发生变异,与胃癌、子宫癌、前列腺癌的关联尚难确定。

(有兴趣的朋友们,可耐心地观看上面的片子)

据报道,我国主张转基因产品是安全的一些学者、官员,差不多都有留美、访问学者和在孟山都研究、学习与工作过的经历。

 

再回到崔永元辞职中央电视台的话题。此举值得赞赏,期待着崔永元美国之行的电视片早日面市!民主和民生永远是民主政治的主题,粮食安全对于我们这个泱泱大国的重要性自不必多说,党的十八大提出确保粮食安全十八亿亩的耕地红线足以说明中央的重视。那么,我们的农业部、我们的食品药品监检局应有所作为,要拿出点让飞船上天的志向,正面回应转基因技术是否安全的质疑,不能总是马后炮,或是一声不吭。

 

 

二○一三年十二月二十九日

 

 

  

 

【七律】咏荷——诗赠元元圈主芳辰 - 中岳老松 - 中岳老松

 

 

——---幽蓝沁语欢迎您————

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017