注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易 蹇(卦三十九)——艰难困苦结硕果  

2013-02-13 03:39:34|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易 蹇(卦三十九)——艰难困苦结硕果

原文: 

  (良下坎上)蹇(1):利西南,不利东北。利见大人。贞吉。 初六:往蹇来誉(2)。
  六二:王臣赛菱(3),匪躬之故(4)。
  九三:往蹇来反(5)。 六四:往蹇来连(6)。” 
  九五:大蹇,朋来(7) 。
  上六:往蹇来硕(3),吉。利见大人。


注释—————————— 

(1)蹇(jian)是本卦的标题。蹇的意思是艰难。全卦的内容是通过商旅来 说明由难变为不难的道理。作标题的“赛”字既与内容有关,又是卦中的多 见词。
(2)誉:用作“趋”,意思是安全舒适地行路。
(3)蹇蹇:难上加 难。 
(4)躬:自己。 
(5)反:意思是高兴快乐。
(6)连: 用作“辇”,意思是车。
(7)朋:朋贝,货币。
(8)硕:用作“蹁”,意 思是跳跃,这里用来说明高兴。


译文—————————— 

  蹇卦:往西南方走有利,往东北方走不利。有利于会见王公 贵族。占得吉兆。
  初六:出门时艰难,回来时安适。 
  六二:王臣的处境十分艰难,不是他自身的缘故。 
  九三:出门时艰难,回来时快乐高兴。 六四:出门时艰难,回来时有车可坐。
  九五:经历了许多艰难,最终赚钱获利。 
  上六:出门时艰难回来时欢喜跳跃。吉利。有利于见到王公 贵族。


读解——————————

  作者一再想告诉我们的是:难与不难是可以互相转化的;此 时艰难,彼时却是兴高采烈、手舞足蹈;此时身处逆境,彼时却可能飞黄腾达。以商人经商营利为例,要想赚钱赢利,就得投入 资金和精力,历经辛劳,才会有所收获。

  这道理再明白不过了。天上掉不下馅饼,不开荒耕种就没有 粮食吃,舍不得孩子就打不到狼,不入虎穴焉得虎子,我们的老祖宗反复申说,我们子子孙孙真的铭记在心,并身体力行,用实 践来证明这个真理。子子孙孙传下来,铸就了中国人特别能吃苦 耐劳的民族性格。这一点早有定论,无可非议。

  有意思的是,《周易》的作者似乎不像后来的君子大人们对经 商赢利抱有成见,不说“无商不奸,无奸不商”一类糟踏商人的话,倒显得十分看重商人的活动、这种态度,恐怕比后来解说 《周易》的儒生们要豁达宽容得多,也许还能适合社会主义市场经 济的情形?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017