注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易 遯(卦三十三) ——归隐山林的诱惑  

2013-02-13 03:42:09|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易 遯(卦三十三) ——归隐山林的诱惑

原文: 

(艮下乾上)遯(1):亨。小利贞。 
初六:遯尾(2),厉。勿用攸往。 
六二:执之用黄牛之革(3),莫之胜说(4)。 
九三:系遯(5),有疾,厉。畜臣妾(6),吉。 
九四:好(7)遯,君子吉,小人否。 
九五:嘉(8)遯,贞吉。 
上九:肥遯(9),无不利。


注释—————————— 

(1)遯(dun)是本卦的标题。遯是遁的异体字,意思是隐退。全卦的内容 与政治斗争有关。避是卦中多见词,又与内容有关,所以用作标题。(2) 尾:全部,尽。
(3)执:抓住捆绑。
(4)胜:可能。说:用作“脱”。 
(5)系:拖累,拘系。
(6)畜:豢养。臣妾;家奴。
(7)好:喜好,喜 欢。
(8)嘉:赞美。
(9)肥:用作“飞”。肥论的意思是远走高飞。


译文—————————— 

遯卦:亨通。有小利的占问。初六:君子全部隐退,危险。不利于出行。六二:用黄牛皮绳把马绑住。它不可能逃脱。九三:羁系住隐退者,他心里很痛苦,危险。豢养奴婢,吉利。 九四:喜欢隐遁,这对贵族君子是吉利的,对小人则不利。九五:赞美隐遁,占得吉兆。上九:远走高飞隐道起来,没有什么不利。


读解——————————

  中国历来的君子、士大夫的人生之途,总在步入官场和归隐 山林之间像荡秋千一样地来回摆动;他们的人生选择,似乎就只 有这两个“对立的极”。一切都是生而注定了的,别无选择:要么 在官场如鱼得水、志得意满,要么在山林放浪形骸、怡清悦性。表 面看来,这两极好像互不相融,实质上中心依然是官场庙堂。人 生最大的前途和成就,是立功、立德、立言,个人存在的价值和 意义就在为这“三不朽”而奋斗。归隐有时是不得已而为之,有 时是一种暂时的策略和手腕,有时是作为失意之后的一种心理补偿与心理平衡。真正志在山林做一个今天时髦的“自由知识分 子”的人,实在太少,即使陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南 山”的时刻,恐怕也还有一只眼在偷窥着庙堂呢。

  不过,单就山林本身而言,它确实对有较高心性修养的君子 有着相当的诱惑力,中国传统文化中也有一整套对此大加赞赏的 理论。“遯卦”所言,也可看作是这方面的先声。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017