注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的反导试验算是美国逼出来的  

2013-02-01 04:08:12|  分类: 国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访专家:中国的反导试验算是美国逼出来的

来源:凤凰军事

点击进入下一页

电话采访嘉宾:原第二炮兵工程学院自动控制教研室教官宋忠平,导航、制导与控制专业硕士。

凤凰军事:你认为中国在技术路线上为何选择了主要进行中段反导拦截技术?

宋忠平:我们知道,导弹发射弹道分为初始段,中段和末段。

在这三部分中,导弹上升阶段时拦截效果最好,因为此时弹道导弹刚起飞不久,速度较慢,助推火箭仍在工作,燃烧喷射的尾焰,目标特征非常明显。

但这一阶段拦截的技术难点是需要在弹道导弹点火后第一时间就发现并进行攻击;战术难点则更不好解决,很难解决将反导系统靠前直逼敌方导弹发射场部署的问题,即便对于美国这样海军力量强大的国家,也是难以做到的。对于中俄这样的大国,都可以把导弹发射场部署在严密防护的内陆。

在美国筹备的反导体系中,负责在上升段进行拦截的是YAL-1激光反导飞机,它号称能从1500到2000公里外就用高能激光引爆导弹。但该项目技术尚远远不够成熟。

目前比较成熟的反导系统主要集中在中段和末段拦截上。弹道导弹中段飞行是指导弹发动机关闭后在大气层外以惯性飞行的阶段,这时它的弹道相对平稳和固定。反导系统测量计算出它的弹道后,就可以引导拦截导弹进行一次或者多次拦截。

而且这时候,导弹携带的多个弹头还没有分离,也许洲际导弹携带有10枚分弹头,中段反导一次打击就能把这10枚分弹头全部打掉。

如果是进入了末段弹头分离释放之后,同时对付10枚弹头的难度就太大了,各国在筹划建设反导体系的时候,都会力图把中段反导设为重点,也就是力求在“鸡蛋还都在一个篮子里面”的时候,就把整个“篮子”打掉。

而末段拦截时,由于弹道导弹进入大气层开始俯冲阶段,弹头轨迹倾角大、速度通常在7-8倍音速以上,时间很短,反导系统要拦截它相当困难。弹道导弹携带的多个分弹头都已释放,目标数目大增;此外,新一代弹道导弹还会变轨,都大大增加了末段拦截的难度。

因此,中国把反导系统的技术突破点选在了中段反导上。

点击进入下一页

中国把反导系统的技术突破点选在了中段反导上

凤凰军事:中段反导拦截,主要存在什么样的技术难点?

宋忠平:首先是精确引导和制导拦截问题。

其次是探测问题,无论是红外还是雷达手段,在茫茫太空中要搜寻识别到目标都是比较困难的事情。一是需要监控的范围非常广阔,二是在外大气层中没有气动加热,导弹在纯惯性飞行,目标特征不明显,搜寻和辨识都是难题。

另外,在外大气层飞行阶段,没有空气阻力,弹道导弹可以释放气球诱饵,与自身同速同向惯性飞行。气球诱饵目标特征可以模仿导弹,也做的更明显,如何识别区分,也是个难题。

凤凰军事:中国和美国相隔13个小时同样进行的中段反导拦截,中国3年来连续两次取得成功,而美国自4年前失败后,这次仅仅是一次拦截弹空射实验,没有具体目标,因此网络上普遍认为,中国的反导技术比美国更先进,你有何评论?

宋忠平:不能这么认为。美国的太空多层反导体系建设早在80年代就已着手研究和发展,规划建设的体系非常全面,涉及陆基海基空基天基,初始段中段末段的全面筹划。而中国是最近10年才开始着手的。

就从实际的拦截实验来看,美国已经进行了几十次相关的实际拦截实验。在末端拦截部分,大多数取得了成功。有少数还是没有预先通报来袭目标弹发射时间的拦截,有些型号的拦截导弹已经部署并转交作战部队掌握。

因此从系统成熟度上,从更接近实战部署的程度上,美国还是领先中国不少的。我们不能妄自尊大。

凤凰军事:中国两次中段反导拦截实验间隔3年时间,你认为间隔较长的主要原因是什么,在这中间会做什么样的评估分析和改进工作?

宋忠平:中国建设反导拦截系统是对应式和跟随式的,这种试验一定程度上讲也是被逼出来的。


点击进入下一页

美国海基测控雷达。

如果美国不执意建立战略导弹防御系统,不加紧该系统在东亚和太平洋地区部署的步伐,不频繁进行有针对性的反导试验和太空战演习,不使其战略防御纵深前伸到中国近海,试图削弱中国的核威慑能力,破坏战略平衡局面,中国完全没必要进行反导拦截试验。

我们的反导试验是综合考虑政治、技术水平与国家财力、工业生产能力进行的。

在中国两次中段反导拦截实验间隔期,我们可以进行拦截精度的改进,更可以提升反导拦截系统的反应速度。以前系统准备或许需要两个小时、一个小时,现在我们可以缩减到半小时、20分钟甚至15分钟,这就是一个非常具有实战意义的改进。

凤凰军事:你是第二炮兵部队出身,你认为今后二炮的弹道导弹需要做哪些方面的改进,以突破未来的反导系统。

宋忠平:一个是技术上的提升,我们的弹道导弹需要具备分导式多弹头技术、诱饵释放技术,尤其是末端机动变轨技术。具备变轨能力的导弹,反导系统的拦截难度就大大增加。

一个是战法上的改进,我们要具备快速发射的能力,可以采取饱和攻击的战法,同时发射多枚不同型号导弹实施攻击,加上多枚导弹携带多枚弹头及诱饵,让美国的反导系统不堪重负,超出其拦截能力,实现有效打击。

还有,我们可以打瞎反导系统的眼睛。美国的反导系统的观测系统有天基的早期预警卫星、海基和陆基远程大型太空观测雷达。大功率激光致盲武器或反卫星导弹可攻击反导预警卫星,远程反辐射导弹和巡航导弹可打击各个预警雷达站,“眼睛”一瞎,美军的反导预警系统将彻底失效。

点击进入下一页

资料图:国陆基中段导弹防御系统的拦截弹发射。

点击进入下一页

资料图:美新型SM-3 成功拦截太平洋上空导弹。

资料图:美军进行的THAAD反导系统拦截试验。

资料图:美军进行的THAAD反导系统拦截试验。

资料图:美军进行的THAAD反导系统拦截试验。

资料图:美军进行的THAAD反导系统拦截试验。 中国的反导试验算是美国逼出来的 - 飞翔-飞翔 - 飞翔-飞翔


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017