注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】女村官网上自首无人理 昨晚实名举报30多人  

2013-02-22 01:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女村官网上自首无人理 昨晚实名举报30多人 - 一生有缘 - 百姓新闻博客

 

女村官网上自首无人理 昨晚实名举报30多人 - 一生有缘 - 百姓新闻博客

 

“西安市雁塔区杨家村村支委赵宇受贿10万自首,实名举报村干部”,这样一条帖子近日出现在网上,发帖人正是女村官赵宇。昨天,记者联系到了赵宇,她承认网贴是自己所发,并再次向记者讲述了她受贿及自首、举报的过程,还向记者举报30多人参与了受贿,7名干部每人收了10万元,18名村民代表每人收了3万元。记者 邓龙辉

自述受贿经过

女村官:自称受贿10万投案自首后无人受理

昨天下午,记者见到了发帖人赵宇,还有另一名也是愿意自首的前杨家村支委会成员杨友谊。赵宇告诉记者,她是实名举报,她再次讲述了自己受贿10万元的整个过程。

2010年年底,杨家村城改提上日程,村领导开始与开发商谈判。2011年1月12日8点以后,杨家村书记韩辉打电话叫赵宇到丈八东路富都酒店六楼,“我赶到后,韩辉书记就给我说:这件事(指拆迁安置一事)承诺给你二十万元,你先在合同文本上签个字就行了”,赵宇就在按照要求签了字,然后就离开了。

赵宇说,2011年1月18日晚上七、八点钟左右,书记韩辉又给她打了电话,让她到书记办公室一趟,并特意提醒赵宇带上包。在书记办公室里,韩辉交给赵宇10万元现金,并让赵宇给他打了个10万元的收条,“他给我说先拿10万元,剩下的10万元等村子拆完后再给”。赵宇还回忆说,就在自己拿起笔给韩辉写收条时,杨家村另外一个支委会成员樊显明也进了韩辉办公室,她写完收条后,把笔直接转交给樊显明,随后,就从韩辉手里拿了10万元就走了。

赵宇告诉记者,她没有跟任何人提起这事,包括家人,10万元在她家里放了一夜。第二天(2011年1月19日)早上,赵宇就把10万元存入了招商银行西安分行朱雀大街支行。事后,自己感觉愧对乡亲们,心里一直忐忑不安,想自首害怕得罪人太多,不自首良心过不去。经过复杂的心理斗争,2011年12月9日,她和杨家村另一位上届支委会成员杨友谊主动到西安市检察院举报接待中心投案自首,并实名举报了杨家村村干部集体受贿的犯罪事实,可是至今没有人受理。

为何当时要签字?

女村官:当时见其他支委都签字,自己只能接受

从2011年1月18日受贿算起,已经过了近一年时间,为什么当时不拒绝,或者当时不举报呢?

对于这个很多人关心的问题,赵宇这样回答:当时签字的时候她看见其他几名支委已经签过字,在当时情况下,她只能接受,同时书记韩辉承诺另外10万元等一个月后村子拆完再给她,她就想拿到另外的10万元后,再一并交给上级部门,可没想到过了年村子也没有拆,而且一拖再拖,已经拿在手里的10万元让她连睡觉都不踏实。

另外一方面,赵宇也坦言,自己现在根本弄不清那些人把事情搞的有多大,但事情总有败露的一天,到那时候,自己肯定被牵连,说不定还要受到重罚,所以,还不如主动自首。

为何后来又举报?

女村官 感觉不安全,无奈之下选择上网举报

赵宇说,最让她和杨友谊郁闷的是,2011年12月9日他们向检察院自首并实名举报,当即市检察院要求雁塔区检察院受理,雁塔区检察院经侦科李科长等2人给她俩做了近2个小时的笔录,最后她们还签字,按了手印,李科长就让她们回去等消息。

让赵宇没想到的是,这一等就是4个月。赵宇说,她自首时身上就带着10万元现金,想当即就上缴,但没成功,此后的一段时间内,她每次到检察院询问都带着钱。更让她感觉不安全的是,工作人员给她们录完口供后,表示将为她们保密,但第二天,杨家村村委书记和村长等人就知道了此事。

赵宇告诉记者,在她自首并举报之后的4个月时间里,西安市检察院和雁塔区检察院都没有再找过她,长延堡街道办及杨家村的涉案干部也都没有找过她,就像没有这个事一样,无奈之下她才选择了将自首、举报材料放到了网上,希望能将此事尽快解决。

记者得知新情况

昨晚, 女村官实名举报30多人参与了受贿

昨晚, 赵宇和杨友谊告诉记者,整个城改项目都是由村委书记韩辉和村长杨满羊单独与开发商联系的,其他支委成员至今没和开发商一方见过面。

赵宇又告诉记者,9名两委会成员,除去村长杨满羊和书记韩辉外,其他7人每人都从韩辉那里收了10万元,另外还有18名村民代表,这些人每人收了3万元左右不等的“好处费”,再加上其他干部及工作人员,一共30多人参与了受贿。对此,赵宇解释说:“最初和开发商谈判时,村上提出了很多苛刻的条件,但后来就变了,只要村干部和村民代表同意了,那工作就好做了,我们实名举报这件事”。

记者求证未果

书记、村长不接电话 长延堡街道办:正在了解

随后,记者到杨家村村委会,没能见到书记韩辉和村长杨满羊。记者拨打两人电话,韩辉书记的电话总被挂断,杨满羊村长的电话则无人接听。

之后,记者直接赶到杨家村所在的长延堡街道办,在街道办党政办公室内,一名姓童的负责人称,他们下午刚刚得知此事,领导已经到村里了解,具体情况是否属实等调查了解后再向社会公布。

采访结束后,赵宇说:“我和杨友谊都是抱着坐牢的心态,就希望把10万元尽快上缴,这个事情尽快结束,法律该怎么判就怎么判。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017