注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】“忙事忙”的春天  

2013-03-19 00:24:33|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“忙事忙”的春天 - 风中幽兰 - 风中幽兰
 

   邻家大哥又爬上了储藏室的屋顶,他去那里无外乎办两件事情,一是修缮屋顶漏雨,二是捡拾落在那里的“忙事忙”。眼下雨季未到,应该是楼前杨树上的忙事忙成熟了。

   忙事忙是初春杨树的果实吗?我说不清楚。抬头,只见一树摇铃正在惑春风。忙事忙这小东西可真是好看,细细长长的身子,胖鼓鼓的脸蛋,像一个个成熟了的谷穗挂在树枝上,更像无数个小松鼠在树上捉迷藏时不小心露出的尾巴,这热闹的场面,让那些秃着的树枝看得眼睛直发亮。

   忙事忙的到来,不只是打破了初春的冷清,而且送给人们新春的第一缕鲜味。论起环保,说起口味,它都能算得上首屈一指。把忙事忙择好,清洗干净,入开水焯熟,捞出,放凉,配上蒜泥,佐料,最后再淋上香油,咬在嘴里,软绵香辣,余味又有点淡淡的来自草木的微苦。这种享受,是大自然奢侈的馈赠。

   北方的树,杨柳居主。每年初春,杨柳便欣然萌动。性子最急的莫过过杨树,它总是用满树的褐花,压去柳树鼓起的芽苞,等它风头出足了,柳树们才会笼着绿色的烟雾,妩媚起来。

   凭心而论,我是不大喜欢吃这东西的,在无花可赏的初春,用欣赏的眼光来看看还可以。我们老家也少有人吃,偶尔吃上一两次,也是尝尝新鲜。邻家大哥对它可谓是情有独钟,在忙事忙盛事来临之时,每一天都一大包一大包的往家提,我在猜想,他会不会蒸着吃,煮着吃,抑或大多数都放冰霜里?

   人们一直说迎春花开,春便到了,那忙事忙的昭示又算什么?忙事忙要想和迎春争头牌,似乎没有什么资本,论颜色,体态和香气,它都是大打折扣,但是它却是每年都赶在迎春之前,把生命和希望发挥到极致,然后在生命大合唱之前默默隐去,这难道不是一种大爱么?

   一个,两个,“啪嗒,啪嗒”,忙事忙在以自由落体的形式下坠,没有优美的弧度,只有义无反顾。好在有邻家大家这样的捡拾人,忙事忙虽没有遇到林妹妹来葬花成冢,终也有了一个好的归宿,应该欣慰了吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017