注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

转:欧姆工人:我们为什么要罢免工会主席  

2013-04-08 21:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳欧姆直选工会主席疑因维权不力遭联名罢免
未命名.jpg
2013-4-8 09:03 上传
下载附件 (134.42 KB)

                                                                        
“罢免建议书”已有近50名工人签字
      
http://www.chengbiancun.com/2013/0301/28399.html

  2012年5月27日,深圳欧姆电子厂36岁的制造科科长赵绍波当选工会主席,当时,赵绍波被称为全国首位“直选”产生的企业工会主席。今年2月28日,该厂工人却要求罢免赵绍波,原因是赵绍波在近期工人与厂方的纠纷中表现“不给力”。

  记者了解到,深圳市总工会已介入调查。相关负责人表示,该厂劳资关系一直紧张,只要工人们循合法程序提出诉求,罢免赵绍波也是正常的。

  工会直选曾备受关注

  欧姆电子厂位于深圳坂田龙壁工业区,是一家日资企业。2012年,深圳计划在163家大企业中推行直选工会主席,欧姆的首次“直选”备受关注。

  去年3月29日,欧姆员工因对工资制度和福利待遇不满,提出了加薪、提高福利等12条诉求,但劳资双方未能达成共识,700余名员工抗议。在12条诉求中,有一条便是指向工会,员工普遍认为工会组织由于并非选举产生,甚至不知道有工会的存在,对其并不认可。员工提出改选工会的要求,希望选出一个真正代表自己的工会组织。

  去年5月27日,该厂7个车间的工会分会采取无记名投票方式,选出分会委员及75名会员代表。后经过工会会员代表大会,选举出了新一届工会委员和经费审查委员及工会主席、副主席。当时,每位竞选人都登台演讲,竞争十分激烈,最终,赵绍波成为全国瞩目的“首名直选工会主席”。

  工人联名建议“换人”

  2月28日中午,欧姆电子厂门口贴着一张“罢免欧姆工会主席”的建议书。称直选工会主席后,工会一直未尽职维护工人利益,现在要求立即召开工会会员代表大会,罢免工会主席。

  一位在建议书上签名的工人告诉记者,《深圳市实施〈中华人民共和国工会法〉办法》规定,“工会会员10%以上联名,有权向单位工会或者上级工会提出罢免所在单位工会主席、副主席、常务委员、委员和经费审查委员会主任的书面建议,所在单位工会或者上一级工会应当自收到书面罢免建议之日一个月内作出是否提出罢免案的决定。”

  工人林志专签上了自己的名字,他说虽然赵绍波之前是全体工人直选出来的,但是在最近的劳资纠纷中,赵没有很好地维护工人权益。2月28日中午下班的工人纷纷围上前观看,直到中午1时,已经有近50名工人在建议书上签字。

  员工质疑工会偏向资方

  记者了解到,事件的导火线有两个。

  首先,今年1月28日,欧姆厂不再与22名老员工续签劳动合同。据涉事员工称,资方当天直接拿了一份离职协议书给工人,要求最晚于1月29日签字,否则协议失效。这些员工因为担心失去补偿金,就都签了协议。“这不是一种平等自愿的解除劳动合同关系,22人中很多都是签订过两次劳动合同的老员工,按理说第三次签订合同应该是无固定期限的,我们也没有犯错,为什么要终止合同?”林志专说。

  另一方面,已经办理续签劳动合同的员工也对资方意见颇多。一名员工告诉记者,之前签订了无固定期限劳动合同,条款约定个人基本工资上浮10%,但后来资方“变卦”没有兑现,甚至有员工已经签订的合同被资方收了回去。工人们普遍认为,资方在确认劳动关系时太过强硬。

  身处劳资之间的工会,成为被指摘的对象。员工反映说,之前也找过工会求助,但并没有获得其维护工人权益的回应,甚至建议工人接受相关合同。“我们不希望工会主席偏向资方,我们要选出能够为我们讲话的工会主席。”

  记者了解到,赵绍波虽然从事管理工作七八年,但从未从事工会的工作。有知情员工称,赵绍波在该厂的层级并不高,由于与基层工人打交道多,了解工人的需求,所以才成功当选。赵绍波在上任时曾表示,“与资方打交道很有信心。”但如今上任不到一年就遭遇信任危机。

  2月28日下午,记者致电赵绍波,他表示正在开会,不方便接受采访。另外,该厂总务部长王述琼告诉记者:“22名员工不再续约的问题,已经提交劳动仲裁了。”

  罢免程序刚刚迈出第一步

  昨日,深圳市总工会法律工作部负责人在接受记者采访时表示,对于欧姆厂的情况,深圳市总工会一直都在了解。

  这名负责人称,最终的法律裁决可能不利于22名不再续约的员工,“因为第三次签订合同属于签订无固定期限劳动合同,主动权在于员工,员工既可以选择继续签订合同,也可以选择拿赔偿金离开,企业在这方面可能只告诉员工可以拿赔偿金走人,在做事方式上有不妥,但是在法律上并无不妥。”

  对于“10%工资上浮”的问题,该负责人表示,欧姆厂本打算为工作十年以上的员工在续签合同中提高工资,结果续签合同意向书也发给了一些工作不满十年的人,因此企业想以发错了为由收回,这确有不妥。

  对工人要求罢免赵绍波的问题,该负责人表示:“要罢免工会主席需要工会会员10%以上联名提出,单位工会或者上级工会才会作出是否提出罢免的决定,其间还要举行工会会员代表大会,要半数通过才行。”

       相关文章:
广州日报:深圳欧姆直选工会主席面临被工人罢免危机
     南方都市报:深圳欧姆公司员工欲罢免直选工会主席
       财新网:深圳欧姆直选工会主席面临被工人罢免动议

作者:李晓旭
来源:羊城晚报

符文:
                                                                           
                                                             欧姆工人:我们为什么要罢免工会主席
                                                                                   2013-03-01 13:16:38   来源:城边村网
              http://www.chengbiancun.com/2013/0301/28418.html
1.jpg
2013-4-8 09:08 上传
下载附件 (141.36 KB)

员工张贴出的罢免工会主席建议书
2.jpg
2013-4-8 09:08 上传
下载附件 (143.89 KB)
                                                                                                               欧姆厂工会组织架构

      编者按:2012年5月27日,深圳的日资工厂欧姆电子厂在经历了罢工维权后直选出了新的工会主席——36岁的制造科科长赵绍波。昨日新浪微博用户@欧巴象爆料称员工在“工会牌匾下现在贴上了要求罢免工会主席的联名信”。一时间欧姆厂员工提罢免直选出来的工会主席动议的新闻被广泛关注。时隔不到一年,为何会出现如此大的变化,让我们来看看欧姆厂的工人是怎么说的。

我们为什么要罢免工会主席
欧姆工人

  2月28号我们欧姆工会会员106人签名要求根据有关法律规定,召开临时会员代表大会罢免工会主席。下午我们将106人的签名及诉求交给了欧姆工会和坂田街道工会。按照有关法律规定,工会应在1个月之内作出是否提出罢免案的决定。

  欧姆工会在去年经过全体会员的直选后,作为大家投票选举出来的工会主席,理应带领委员们维护我们工人的权益,但是在近一年的工会运作中,我们看到的不是工会主席履行其职责,反而处处站在公司的立场,帮助公司侵害我们的权益。

  我们是公司的一批老员工,从2008年开始我们已经与公司签订了两次固定期限的劳动合同,第二次合同都将于最近陆续到期,按照《劳动合同法》规定,公司应与我们签订无固定期限劳动合同,这时公司开始采取各种方式损害我们利益。1月28日我们当中22名为公司工作了6至8年的老员工分别接到通知,公司将不再与我们续签劳动合同,根据我们的工作年限按照每年1个月的标准进行赔偿。从我们接到通知开始,我们就多次向工会咨询求助,希望工会能够给予我们支持和帮助,但是工会从始至终未采取任何措施,导致我们被公司欺骗签订了离职协议,而按照法律规定,公司应该赔偿我们每年2个月的经济赔偿金。由于工会的不作为,使得我们22名员工遭受了巨大的经济损失。即使是事后我们要求工会介入处理劳动纠纷,工会不仅不帮我们争取,工会主席反而将我们赶出办公室。

  2月6日,公司开始与我们中另一批合同到期人员签订无固定期限合同,公司提供了《续签劳动合同意向书》,意向书承诺员工在签订无固定期限合同的次月开始底薪提高10%,且在签订新合同之后员工个人提出离职的可以获得3个月工资。我们中有13位员工签署了该意向书,并且部分人已签署了该内容的无固定期限合同正式文本。但随后出现的情况却完全出乎我们的意料。临近2月底,其他员工也将陆续签订新的合同,此时却发现公司所提供的新意向书文本与2月6日所出示的版本不符,其中无任何提薪内容,只有签订无固定期限合同的决定。

  与此同时,公司还要收回第一批已经签订的合同意向书,不承认其内容,同时强迫其他员工签署公司单方面修改、对工人明显不利的所谓新意向书。对于公司出尔反尔、单方恶意修改合同意向书、损害员工利益的行为,我们坚决表示反对。我们也多次向工会求助,要求工会介入处理。工会主席不仅没有任何反应,反而私下劝说员工签署公司单方修改的合同。

  工会主席的这种表现不禁让我们想起其平时的行为和态度:工会开会的内容我们作为会员从来不曾了解;我们2012年罢工的部分诉求至今仍未实现;在我们争取高温补贴时工会主席与公司之间相互踢皮球,态度恶劣;工会主席违背制度,未经组织讨论个人擅自答应公司从工会经费拿出2万元补贴公司活动经费。工会不想着提高我们的待遇,却用过节时的小恩小惠麻痹我们,而我们因合同问题遭受的损失却是几十万。

  欧姆工会作为深圳163家工会直选的典范,理应做好带头作用,成为一个真正属于我们工人的工会。当我们自己选出来的工会不站在我们立场,却帮助老板对付我们,我们就有权罢免它。

  我们希望大家在关注罢免这件事的同时更能够关注我们切实遇到的问题,罢免不是我们的目的,我们只是希望能够有一个为我们工人说话的工会,能够帮助我们解决问题,维护我们的权益。

                                                                                                                                                                           2013年3月1日

作者:欧姆工人
来源:城边村网



引文来源  欧姆工人:我们为什么要罢免工会主席 - 纵论天下 - 深圳论坛
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017