注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】【锋言疯语】论语新学  

2013-05-01 12:00:09|  分类: 素颜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【锋言疯语】论语新学》

【锋言疯语】论语新学 - 素颜格格 - .

                                                           论语新学

一、思无邪

思无邪,语出《论语为政第二》,是孔子评价诗经的观点。关于思无邪的解释是指文学的创作理念及其动机应该在“诚”,说的是作者要有真性情、不虚假,文以载道,在客观效果上才能有“乐而不淫、哀而不衰”的效果。如果把思无邪引申开来,也适合当今的言论观点,而所谓“无邪”就是要论据建立在真实、不虚假的基础上,观点建立在良知、道德的基础上。这是检验言论观点的最基本的标准。在我看来,思无邪不仅是对作者的要求,也是对读者的要求。作为一个读者也需要要求“思无邪”,如果抱有不可告人的目的,违背天理良心,一心只从自己的立场出发,以捍卫自己的利益而不惜践踏别人的利益,那么再“思无邪”则观点,也会被断章取义、偷换概念,达到为己谋私的目的。

如果说三年前我写文章还抱有“唤醒民众”的一丝侥幸,那么到如今我写文章只是为了一己之私,只是为了“吟来安”而已。换句话说,就是发泄,让自己失望愤怒而又无能为力的情绪借文章释放而已。所以如此,是因为我已经不太相信当今的民众能够唤醒,所以我也很少在我的博客后面跟什么帖子,更不会参与什么辩论。但文章后的帖子出了赞美的我都会认真仔细的看,因为只有看了你才会发现,很多观点并不是“思无邪”,而都是有自己的目的,都是站在自己的立场说教。其实这也无可厚非,这其中固然有学识不够、阅历不足所致,但问题在于很多观点少了“思无邪”的基础,良心道德已经被摒弃。

比如,有人就认为要维护当前的和谐,潜意识里就认为屁民被剥削、被压迫是应该的。还有的认为专制永远好与民主,民主就是国家分裂。有人质问我“你怎么对这个政府还抱有希望?”而有人又说“你为什么总是诋毁政府看不到光明?”有些人说格格在唱衰中国,有人说格格在保护专制。而对于历史问题,很多人都会有选择性的“失明”,他们只看到对自己的立场有力的,而对于无力的即便是真实的历史也会视而不见。大跃进饿死人是传说吗?文革多少人家破人亡是传说吗?但为此就极度恶心、毁谤、中伤毛就对了吗?毛负有不可推卸的责任,难道别人就没责任?为什么一定要非彼即此?为什么不能客观的反思历史?这是因为每个人所处的社会地位不同,而不同的地位则确立了不同的观点,每个人都想把自己的观点强加于人,所以如果你想公正客观的看待现实、看待历史,那么你一定会遭受非议,一定是出力不讨好。

这个罪恶的社会制度有人不知道,但他却在不知不觉中摧毁了人们的信仰、道德,玷污了人的良知,因而“思无邪”已经不是标准,每个人都是为了捍卫自己的利益而粉墨登场的。在这样一种情况下,又有什么好辩论的呢?“我就要压迫你”“我就不让你压迫”是靠辩论能解决的?

二、推己及人

推己及人出自《论语卫灵公》,本意是指用自己的心意去推想别人的心意。指设身处地替别人着想。可在我们的现实生活中,推己及人已经完全变了味道,他已经成为一个邪恶的贬义词。同样是经商,别人赚到钱开上好车,而我没有,那么“推己及人”,他的钱不是好道来的,因为我是本分的经商,都没赚到车,他怎么可能?那么深的河水,要我才不会下去救人呢,他为什么就敢跳下去?“推己及人”他就是为了出名?我要是陈光标,我才不会把那些钱分给别人的,陈光标为什么要这样?“推己及人”他这是哗众取宠,博得善名。别人家的孩子比自己家的孩子聪明伶俐,有可能是私生子。“推己及人”,因为他都没我聪明,他的孩子怎么会比我的孩子聪明?这个女的胸很大,怎么可能?“推己及人”这一定是假的,是硅胶,要不然我怎么这么小?我这么小才是正常的。她一个女子,才29岁,怎么可能写出那些文章?我都92了我都写不出来,“推己及人”她一定不是女人,更不是29,一定是退休了的秃顶老教授。她一天更新一篇文章,凭我如此睿智博学都做不到,她凭什么能做到?“推己及人”,那么她的博客一定是有一个组织,有很多人轮番写。她每天写这些为了什么?要是我不给我钱我才不出这个力,所以“推己及人”,她一定是接受某个组织的操纵,来蛊惑人心,让中国混乱,对,她一定是“美分党”……

现实中我们有多少这样的“推己及人”呢?比比皆是。为什么我们都会有这样的心理,首先是这个罪恶的社会制度的“示范效应”,有权的都为非作歹,有钱的绝大部分都不是好道来的,勤劳致富几率太低,笑贫不笑娼。而后这个罪恶的社会制度又进一步摧毁道德良知,让人性的恶尽情地释放出来。因而使得人们总会这样“推己及人”,我做不到你也做不到,你做到了就是歪门邪道。因而这个社会正面的榜样力量已经没有了,使得人们已经不再相信“七分靠打拼”,人人都在想歪门邪道,都在寻找“捷径”,得不到成功,阴暗心理就时刻发作,“推己及人”就时时发生。而自己却更加坚信自己敏锐的“判断力”。这样一些心理阴暗的人越来越多,越来越有市场,谁的责任?难道这还不是这个社会制度的罪恶吗?

三、不忮不求

不忮不求出自诗经,《论语子罕第九》有引:“不忮不求,何用不臧?”这个社会何以混乱?就是因为“有忮有求”。而“求”早已不是追求,是贪念,是想“聚天下为己有”的大贪念。而有了这些贪念,才有了“忮”,“忮”已经远远超出了嫉妒的本意,而发展为“恨”,进而加害。所以在我看来,“忮”由“求”起。人们所以嫉妒的都是自己不具备的,当对于自己不具备的无力以正当手段得到时,“忮”就产生了。“忮”是由自卑引起的,而自卑的原因则是因为没有独立的人格,因而迷失了自己。

一个没有独立思想、独立人格的人,鲜有能力得到自己的“求”,得不到的失落,只能用两种方式来达到目的,一种是见了面子大或地位高的人,就觉得对方特高大,而自己可怜得像一条虫,于是就情不自禁地弯下腰去,自惭形秽,自夺其志,摆笑脸,说软话,别人看他很可怜,但他觉得很舒坦,就如和珅,由此达到自己所“求”。可见,人没有出息,怨不得别人,不是外物溺人,而是人自溺。而另一种方式就是对周围人,以及他认为是自己一类的人用“忮”来发泄。于是有了“杨修之死”、“李贺‘轻薄’”、“李斯陷害韩非子”、“庞涓设计害孙膑”等等。

而当今社会,这种“忮”愈演愈烈,皆因为“求”越来越多。就连谁的博客人多,也会遭来嫉妒,而嫉妒的方式就是想方设法污蔑你、中伤你,而不是自己静下心来,认真地思考,只为自己良知的安宁而去写文章,甚至“得不到,就毁掉”。实际上这本身就是一种极其自卑的心理。对于这些人,我的观点还是宽容,他们虽然可恶,但毕竟可怜。顺便说一下宽容,因为宽容与嫉妒还是有联系的,不能说一个宽容的人就没有嫉妒,更不能说一个嫉妒人的人就没有宽容。三个长相上中下在一起相处的女人,对于“中”来说对下很容易理解宽容,对“上”则很容易刻薄指责,就是这个道理。

写了一大堆,不知所以然,慨后得一绝:

人心善恶本难分,为利为名岂辨真。

但得此心昭日月,此身何惧满灰尘。

一个人最需要交代的是自己的良心,除此之外没什么必要可解释、可看重的。对自己的良心有个交代,心里就会安宁,别人怎么评价也就无所谓了。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017