注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】【疯话妄谈】傻逼非你莫属  

2013-05-01 12:29:42|  分类: 素颜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【疯话妄谈】傻逼非你莫属 - 素颜格格 - .

              傻逼非你莫属

最近有关一个CCAV张绍刚的节目很火,有人要我评定一下,我就简单的说几句。《非你莫属》是张绍刚主持的一档找工作的节目。大家先看视频:

刘莉莉的自我介绍中有一句话说她喜欢莎士比亚,而张绍刚先生上来便以此为突破口:喜欢莎士比亚的什么?实际上在我感觉如果这句话用来问我,我也不会是舒服。看准了,是喜欢上士比亚什么,而不是喜欢上士比亚那些作品?这个提问的本身实际上就是对刘莉莉这么小的年纪能喜欢莎士比亚的怀疑,而且想当然的认为是这个女孩子是在伪装有文化,张绍刚此举就是要以此揭露刘莉莉的虚荣,彻底用他的强势来震慑刘莉莉。不要说我小人之心。

显然,刘莉莉并没有听出来,这是基于他对张绍刚这类精英没我那么了解。而刘莉莉随口说了一句“喜欢他的英雄双韵体”,我不否认这里刘莉莉也有点卖弄的意思,但我更想说的,你看此时张绍刚的表情:莎士比亚?这一反问显然说明他并不知道什么叫“英雄双韵体”。从他的夸张的表情我能看出这样的信息:我张绍刚众所周知的博学,我都不知道什么“英雄双韵体”,这显然是假的。正是张绍刚的这个信息,引出了下面一个野鸡嘉宾的提问:你是说十四行诗吧?可见这些号称博学的精英们根本就不知道刘莉莉在说什么。

所谓的“英雄双韵体”是英国一种古典诗的体裁,是十四世纪英国宫廷诗人杰弗雷乔叟所创,由十音节双韵体诗演化而来。通俗点说就相当于我们的古典律诗的形式,也讲究对仗及押韵。莎士比亚的很多诗都采用这种形式。当然刘莉莉说很少有人读过“英雄双韵体”是不确切的,因为莎士比亚最著名的十四行诗就有很多采用,所以读过的人很多,但这并不代表很多人知道这种写作形式,就像很多中国人读过杜甫的《春望》:国破山河在……但并不证明所有人都知道他是五言律诗一样。

在这个问题上,很多国人觉得刘莉莉总是用英语解释,以此认为有卖弄的意思。实际上我是很能理解的。在英语环境下呆的时间久了,实际上中文就自然退化了,很多话不知道怎么解释了。当对方不明白的时候,一着急就会说英语,这并不是卖弄。当然,我是不提倡的。

接着张绍刚刨根问底拦不住,一个劲的问人家的经历,本来这无可厚非。但在我看来他就是找机会想报复刘莉莉,以此确认他的权威和地位。没想到刘莉莉的回答没什么破绽。百般无奈的张绍刚竟然针对“中国”这一个词,开始矫揉造作无事生非起来。还是我来替刘莉莉回答这个问题吧。你张绍刚为什么觉得发冷?是因为你强势惯了,你认为所有人都发仍称你巴结你顺着你的思路去走是常态,而刘莉莉用他的天真烂漫以及实事求是根本没摆你,所以你才觉得发冷。刘莉莉这句话有问题吗?“中国变化好大啊”,难到非要说“我们这儿变化好大啊?”你很少做的事情、你很少说的话就不许别人说?这是什么?说轻点这耍大牌,说重点这叫个人专制,独断专行,刷牛逼,大搞顺我者昌、逆我者亡这一套,典型的一副独裁统治下的走狗嘴脸。

刘莉莉一番有理有据的抢白之后,张绍刚无言以对,只能拿出那种家长式的训诫口吻:要正常聊天。你他妈的跟人正常聊天?你上来就找人家的麻烦,就因为人家无意中揭露了你不知道什么叫英雄双韵体?这不是典型的强势的小人之心又是什么?也许正因为恼羞成怒,所以接下来张绍刚问了两个白痴的问题,为什么不参加高考?你他妈的基本常识都没有,一个在西方国家学习的孩子能在中国考上大学?你知道那有多难吗?西方不是填鸭式教育,所以学生对这些需要枯燥的背诵的东西很难全面掌握。既然刘莉莉说了数学不好,英语是人家的专长,不自考英语考什么?考数学不及格能考上?这不是白痴吗?

当刘莉莉一个反问证明了张绍刚的问题的白痴的时候,张恼羞成怒,马上给人扣帽子:具有攻击性!他妈的谁攻击谁?不顺着你的意思就是攻击你?不按照你的白痴逻辑来回答你阿谀你就是具有攻击性?这时候还能插播一段别人的评论:表情虚张声势,呈现出攻击性!心理素质太差!插播这一句话就是想验证张绍刚的结论是正确的。纯属傻逼!一个名然,一个男人,一个娘年长的人对一个女人、一个小姑娘、一个普通求职者咄咄逼人,极尽嘲讽,还说人家极具攻击性?想想这种场景熟悉不?典型的独裁专制的统治者思维。心理素质太差?自始至终看看到底谁的心理素质太差?你张绍刚这种人就是内心自恋之极,处处想成为焦点,婚礼上必须是新娘,葬礼上一定当尸体,一旦没人捧你,不搭理你,不愿做你的配角,你这种万众瞩目的时刻跌了份,马上失控,成为婚礼上的出轨丈母娘,葬礼上的勃起牧师。

接着刘莉莉说了一句话:马克思说杂志比报纸更能够传递信息。张绍刚马上说我没听说过,就这样吧。整个表情都以及语气都是嘲讽。你他妈的没听说过就不存在?这句话出现在1846年马克思和恩格斯合著的《德意志意识形态》中,确切的说是恩格斯的原话,但既然是合著,说马克思说的也不算错。你不知道的就是没有?你没见过的就是不存在?这是什么狗屁逻辑?唯我独尊?

接下来两个问题,刘莉莉的回答简直让张绍刚“气愤”,刘莉莉的回答在以此证明了他的脑子的确很快。于是恼羞成怒的张绍刚说了一句话:我彻底对一个求职者失去信心。为什么失去信心?就是因为她不摆你?就是因为她和你对着干?正因为张绍刚的态度,下面那些野鸡嘉宾开始纷纷质疑刘莉莉,问人家这个那个,每个人的表情都充满了怀疑与不屑。接着众口一词的给一个小姑娘扣帽子:说人家流露出仇恨和嘲讽,眼露凶光。真他妈的无语了,你们欺负人还要叫人和颜悦色,还不能有表情?是不是你们叫别人死,别人还要磕头谢恩?这不是唯我独尊的独裁专制思维是什么?

接下来,张绍刚更加变本加厉,说刘莉莉的笑容“狂浪”。你他妈的知道什么叫狂浪?词典的解释很清楚:轻薄放荡。你他妈的对一个小姑娘在公共场合用这样的词,到底谁轻薄,谁放荡?说轻了你这是在侮辱人,说重了你他妈的就是在耍流氓!接着野鸡嘉宾一个个的显摆自己,有的说不是文化差异,国外更尊重人。你他妈的真的了解西方文化?什么叫尊重?顺着你们的意思,达到你们的目的,让你们高兴这就叫尊重?我可以告诉你,在西方的求职面试中,这样的人会被定义为没有个性,是被淘汰那一堆里面的。我上大学面试的时候,教授就问我:你是中国人,你怎么看待英军进入中国的圆明园?我说我没什么看法啊,大英帝国不就是靠侵略发家的?侵略中国不过是其中一次而已。我算不算顶撞教授?这教授是不是应该生气?可最后我的评定很高。也就你们这群傻逼一切唯我独尊吧。

为什么中国的企业没有活力?为什么中国的企业没有竞争力?为什么中国的企业没有创新力?就是因为所有的傻逼老板不敢用有个性的人,他们要找的都是流水线的机器,都是一群听话的孩子。在他们眼里听话才是好员工。这本身是一种自卑的表现,他们害怕有个性头头脑的员工比他们优秀。其次他们要保持自己的权威,而不是以最大经济效益和社会效益为目的。所以才会如此。

自始至终我一直没认为刘莉莉的态度有问题,相反我认为张绍刚以及那些野鸡嘉宾的态度才有问题。他们就是想通过这样一个节目来树立自己的权威,来树立自己高高在上的特权意识。他们才不懂得什么叫尊重,他们才不懂得什么叫平等,更别人什么宽容了。更可恨的是他们竟然还会倒打一耙,把自己的恶性强加在别人身上。这才是最可悲的事情。

本来吧,这是一件小事,但是从中我能看到所谓的中国精英,不过是一群心里面希望别人三呼万岁,永远骑在别人头上的遗老遗少。充分体现了专制独裁的强词夺理。由此可见中国普通人的社会地位的低下,充分暴露了精英们总想在别人头上作威作福的丑恶嘴脸。政府如是,官员如是,富人如是,你一个小小的主持人也如是,中国还能好吗?长此以往,革命是避免不了的。

这样的栏目那里是在找工作,就是在宣扬他们自己,不去也罢。不过我还是得表扬一下这个栏目,他的优点在于名字起得好《非你莫属》,实际上再加两字会更确切《傻逼非你莫属》。看什么看?张绍刚,说你呢:张绍刚老师您好,今天看了您的节目我感到浑身一阵阵的发冷,并感觉“我们这儿“变化好大。我很少对一个主持人完全失去兴趣,此刻我感觉我眼露凶光,充满了对您的恨与蔑视。基于大家甚至谷歌都说你是一个外表君子,内心阴暗的小人,请您介绍一下您家里人的情况……

后记:当然不排除这是一个栏目的炒作,但是如果张绍刚不惜牺牲贞洁,为了金钱而炒作,那么傻逼更是非他莫属!

       附录:张绍刚老师的车,请注意车牌号:

【疯话妄谈】傻逼非你莫属 - 素颜格格 - .

 

       再附:外一首 

               乡愁 

乡愁是一枚皱皱的党票

我在这头,

组织在那头。

 

乡愁是一张迷人的钞票

我在外头

主席在上头。

 

乡愁是一张草草的传票。

我在这头,

国安在那头。

 

乡愁是一张模糊的选票。

我在这头,

民主在那头。

 

乡愁是一张昂贵的门票。

我在外头,

自由在里头。


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017