注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】象牙戒指,见证生死绝恋  

2013-08-10 00:13:09|  分类: 丝雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以生花之笔,写哀时之痛。叹梅之洁,评梅之高,质本洁来还洁去,清越天籁伊人安在?

    成就一段不染铅尘的生死之恋,即无力挽住迅忽如慧星之生命,故所把剩下的泪流到爱人坟头,直到不能再泪,再痛。

    爱在之时,却错过了携手的刹那。爱去之日,枯萎的花儿凋零微尘,却盛开在彼岸,在浩瀚的星河熠熠传唱。

     ——石评梅是中国近现代女作家中生命最短促的一位。因爱慕梅花自取笔名石评梅;在《语丝》、《晨报副刊》、《文学旬刊》、《文学》,妇女周刊》、《蔷薇周刊》等报刊上发表散文、诗歌、小说和剧本。她与高君宇是20世纪20年代著名的作家和革命活动家,他们用生命谱成了一曲震撼人心的爱情悲剧。在她去世后,其作品曾由庐隐、陆晶清等友人编辑成《涛语》、《偶然草》两个集子。

                                        

象牙戒指,见证生死绝恋 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 

 

 

       我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。你的所愿,我愿赴汤蹈火以求之;你的所不愿,我愿赴汤蹈火以阻之。不能这样,我怎能说是爱你!

      ————高君宇,原名高尚德,字锡三。山西静乐人。五四运动时为北京大学学生会负责人。1920年与邓中夏共同组织马克思学说研究会。1921年加入中国共产党。1922年当选为中国社会主义青年团一届中央执行委员。他还是中国共产党第二、三届中央委员。1925年在北京病逝。
    

   1919年5月4日学生爱国游行时,高君宇是组织和参加的骨干之一,和许德珩等十几个学生冲进赵家楼,痛打签订卖国条约的官员章宗祥,演出了“五四”运动壮丽的一幕。随后,他代表北大学生参加了学联的领导工作。高君宇参加过北大马克思学说研究会,筹办图书馆,命名为“亢慕尼斋”。共产国际代表来华帮助建党,高君宇是重要对象之一。高君宇曾做过孙中山的秘书,协助孙中山平定商团叛乱

象牙戒指,见证生死绝恋 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 

         石评梅是高君宇生命中最挚爱的女性,他们在同乡会上相识,共同的进步追求和兴趣使二人相互吸引。高君宇家中曾有过包办的不幸婚姻,在心灵受过创伤后对石评梅有火一般的恋情。 石评梅虽然也爱对方,却因初恋失败抱定独身主义的宗旨而固守着“冰雪友谊” 的藩篱。
          为了表明自己对爱情的忠贞,高君宇特意从广州买了两枚象牙戒指,一枚连同平定商团叛乱时用过的子弹壳寄给北京的石评梅作为生日留念,另一枚戴在自己手上。石评梅戴上了这枚特殊意义的象牙戒指,“用象牙的洁白和坚实,来纪念我们自己静寂像枯骨似的生命。”
         高君宇患病动手术后于第二天突然去世,对石评梅犹如青天霹雳,痛悔至极。她在高君宇的墓碑上题写了他生前的诗句:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”并作《墓畔哀歌》表达刻骨的思念之情:“假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成绕你玉颈的围巾。假如我的相思真化作一颗一颗红豆,到如今我已替你堆集永久勿忘的爱心。我愿意燃烧我的肉身化成灰烬,我愿放浪我的热情怒涛汹涌,让我再见见你的英魂。”
       1928年9月,年仅26岁的才女石评梅因悲伤过度,在泣血哀吟中走完短短的一生,人们也把她葬于陶然亭内的高君宇墓旁,“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”。

 

象牙戒指,见证生死绝恋 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017