注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】大风中文孟春诗会点评---大漠  

2014-03-10 01:03:56|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大风中文孟春诗会点评---大漠 - 海凝 - 大风中文欢迎文友自建栏目,独立组阁
1、秋水长天---七绝·孟春杂咏
不惑年华又是春,红尘万丈自持真。山中雪漫寻高士,一缕幽香染袖身。

简评:此诗借孟春抒怀抱,转结处暗喻梅是雪中高士,立意高远,十分耐读。不足处个人觉得个别地方用词不够精炼,比如首句“又是”、转句“雪漫”等都可以有更好的提炼。

2、孺子牛---七绝·美吉林
雪映凇花鸭戏粼,波光雾霭漫江晨。冰天水暖吉林美,世界奇观景色新。

简评:美在起承两句,戏、漫两词描摹生动,情趣盎然。可惜转结两句用词过于概念化,削淡了诗味。

3、槐花江南--七言
庭前小径寻新蕾,忽见柳枝正妩媚。燕子呢喃疾掠过,我家春到谁先醉?

简评:小诗趣味盎然,轻灵纤巧。径之小,蕾之新,柳之妩媚,燕之呢喃,描绘得声色并茂,结句以“醉”收尾,有问而无疑,也很活泼。不足处觉承句前“忽”后“正“读来有点矛盾。
(评完才发现,好像韵字不符合作业要求啊。而且还是仄韵诗。)

4、陆秋儿---七绝·孟春
初试轻裘气色新,晴阳处处鸟鸣频。春心萌在枝梢上,最是闲人看得真。

简评: 欣赏好绝,纤巧幽婉。尤喜转句,运用通感手法,将心境和环境融为一体,萌字用得尤为灵动。在结构上首句“轻裘”照应结句“闲人”,也是浑然一体。

5、默儿---七绝·春晨
雨后青州曙色新,婆娑岸柳戏微粼。桃腮犹解东君意,频绽芳菲巧绘春。

简评:岸柳戏微粼,俏皮;芳菲巧绘春,艳丽;两个特写紧扣主旨,活泼清新,画面感强。唯觉在字词上还可更提炼一层。如婆娑、芳菲等词语概括性强,与微粼、桃腮等搭配起来还不够灵动。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017