注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】归去来兮——那人 那自然  

2014-03-08 03:01:58|  分类: 丝雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               人法地,地法天,天法道,道法自然。

       

      我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似,当我们被这些唯美的词句倾倒之时,也会被爱默生的优美文句所感动:“田野和树林给予的最大快乐是人和植物间玄妙关系的暗示。我并非独自一人,也不是没人认识我。它们向我点头,我向它们点头。”人与自然是古今中外亘古的话题。生物依附于自然界,自然界因为我们的活力而茂盛,明月松间照,清水石上流。至此清凉地,缘何心若尘。而今。种种因果,因果种种,令我们失却了这种诗意的存在。是人心改变了自然,还是自然改变了人心,不得而知。

   

 

    从哲学的角度看,“自然”不仅指非人为的天然的宇宙万物及其运动过程,也指思辨意义上的宇宙本体和事物的本质与本性。在中国文化中,“人与自然”的和谐也称作“天人合一”,而“天”的概念非常广泛:宇宙是万物的“天”,男女是伦理的“天”,身体血气是自我的“天”。 人生代代无穷己,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水”,空明的环境,因为我们生息和呼吸的浊流,深深地被憋屈着,呼吸困难,我们在浊流中呼唤,那曾经的清丽人间,那曾经的唯美梦幻,我们存在着,存在却不幸福着。于是,渴望回归,渴望纯自然的生态,日日在洗涮着那颗驿动的心......

 

      道法自然即道效法或遵循自然,也就是说万事万物的运行法则都是遵守自然规律的。最能表达“道”的一个词就是自然规律,同样我们可以反过来说与我们这里所说的自然规律最相近的一个字就是“道”。这包括自然之道,社会之道,人为之道。

  道就是对自然欲求的顺应。任何事物都有一种天然的自然欲求,谁顺应了这种自然欲求谁就会与外界和谐相处,谁违背了这种自然欲求谁就会同外界产生抵触。所以在这里蕴含了我们看待世界的基本的认识论和方法论。


  每一件事物都有着它本身的天性和本质,每个人都有自己独特的思维方式和个性特征。我们应该意识到的是:改造一个人的效果是有限度的。我们需要做的不是试图消除这些缺失,而是把他们的优点合理地加以利用,尽量避免他们的缺失,并力图帮助每个人在其独特天性的基础上持续进步,去放大其中有益的部分。

 

    无生有,有归无。这是万事万物的起点和终点以及运动变化的最后依据。无外无他,无蕴含有且是有。无生有,是无动而有然,也就是说,无自然而有然。
  有源于无而归无。有归无是有动而无然,也就是说,有自然而无然。
  无有是一体的两极。无有向对方的运动,或称双向运动或反运动,就是自然。
  无有就是道。往返的运动,或自然,就是德。德就是道内两极之间往返的关系。
  一是无,二是有。一生二,二归一。一生二归交合而生的三就是德,就是自然。
  一是阳,二是阴。阳授阴,阴受阳。阳授阴受交合而生的旋转就是德能,就是自然。
  阴阳有限而失衡,阳授阴受失衡而生正负。产生正负的旋转仍是德能,仍是自然。

    在这样的自然里,悟道于茶禅一味间,却是难以真正的自我明心,只是向茫茫苍箜呼喊:归去来兮,那人,那自然......

 

归去来兮——那人 那自然 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017