注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】琴棋书画社五月中旬点评  

2014-05-19 23:58:46|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/大金
18号圈友  
七律 早行即景 (新韵)   
蒙蒙细雨舞轻轻,寂寂山路踽踽行。
列列白杨摇曳曳,株株红柳动盈盈。 
飘飘渺渺稠稠雾,淡淡丝丝叙叙风,
起起伏伏蛙噪噪,高高兴兴鸟嘤嘤。

大金点评:七律,押庚韵。路字失对。诗中运用叠字的手法,表现出晨景的轻快明丽,用字有可钦可点处,如雨的舞,红柳的盈盈,雾之稠稠,蛙之起起伏伏,形象生动,整首诗节奏明朗,韵律协调。叙叙风,感觉勉强了些,结句高高兴兴也比较平淡。

七律  晨起喜雨 (新韵)  
梦里惊醒天正晓,突闻户外雨淅淅。
推窗楼下风摆柳,眺远山前雾锁溪。 
手谈辛勤晨起早,笔耕疲倦晚睡迟。
清丽鸟鸣响耳畔,树杪黄莺洗羽衣。

大金点评:七律,押齐韵,起句点出为雨惊醒,颔联承得不错,既然醒了,推窗近观远眺,锁字用得好,可见雾之稠密。格律上问题比较多,醒、摆、谈、睡、响字出律,结句与三联也有突兀感。
 
五律(平水韵) 
红梅 
绽放赛红霞,清馨宜万家。 
偷香闻所服,醉脸赏之嗟。 
风格屈平赞,情怀陶令夸。 
春归魂魄去,不嘱葬其花。 

大金点评:五律,押麻韵。格律上没有问题。红梅因艳若桃杏,而又傲立寒霜,所以历来被诗人视为达观超脱的襟怀和不愿随波逐流的傲骨的象征。作者立意应该类似。首联以梅之色和香入句,二联进一步铺排陈述,三句用屈平赞和陶令夸点出红梅的品质,也表达作者的倾向。结句写春来花谢,但是不令葬其花,再赞其超俗。作者还是比较注重炼字,但是意思不甚明朗,如:闻所服、赏之嗟,馨和香有合掌之嫌。另外,可能是我浅薄,没有印象屈原和陶潜有赞红梅的作品。倒是东坡有一首少年游·咏红梅的词,不妨共赏下“好睡慵开莫厌迟。自怜冰脸不时宜。偶作小红桃杏色,闲雅,尚馀孤瘦雪霜姿。 休把闲心随物态,何事,酒生微晕沁瑶肌。诗老不知梅格在,吟咏,更看绿叶与青枝。”

七绝 (平水韵) 
思春 
细雨敲窗叶绿肥,浓云散尽月生辉。 
温馨兰室思春句,已到更阑韵尚馡。 

大金点评:题为思春,实际是刻画了一位为写思春句推敲到深夜的诗人形象。整首诗句表达流畅,造境也明丽。敲字用得出彩,因为细雨这敲,引发了一个故事,它惊醒正在苦思冥想,遣词谋篇的诗人,他和词人易安居士一样看到绿肥红瘦的景色,这时浓云散尽,明月高悬,作者才恍然夜已经深,但是这时,作者心中的诗思泉涌,又怎么会有睡意呢?“温馨”句可以再推敲下,让作者因为这一“敲”,获得新灵感,那种快乐更加好的表达出来。

30号 
七律(平水韵) 
写在母亲节 
母亲节里思母亲,欲读诗书却走神。 
辛苦持家多忘我,殷勤待物总为人。 
清贫不馁敦儿志,逆境犹能砺己身。 
可叹古稀方有八,寿终正寝脱凡尘。

大金点评:每年5月的第二个星期日是母亲节,是儿女们感谢母亲的节日。而对于那些高堂已失的人,这种思念就格外伤感。作者正是处在这样的状态下迎来母亲节,所以手握自己喜爱的诗书,却每每走神。中联盛赞母亲,忘我为家,垂范待人,清贫而不忘敦行,这是一位传统的优秀的母亲,却在七十八岁时悄然仙逝。整首诗平易自然,信笔而成。用字上还可以再锤炼下,如走神,可叹,总为人,作品会更具感染力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017