注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 答谢·《创作谈》(三)续  

2014-09-22 00:24:42|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙作《创作谈》(三)发表后,引起朋友们的关注,多位先生留下让人深受感动和鼓励的评点,给以肯定。同时也指出当前诗坛创作中的不良现象,当引以为戒。
在此,天翁向各位先生、朋友们致以真诚的谢意!某观点的沟通也是知音吧,我感到分外珍惜。我选了自己喜欢的拙句作答,并对您们长期以来对我关心、帮助的深情厚谊表示感谢!

老师、朋友们的墨宝:
认真地看了,觉得先生对写诗的感悟还是很深的。先生关于心思、性情、人生的历程,文章思想的论述等均表赞同。尤其对”当今诗文作品中流露出诸多俗气和流弊,只见文采不见文化,只见技艺不见情感,只见词章不见思想······  缺少个性,给人似曾相识之感等。“深有感触,支持先生的观点。
天翁谢谢先生的认同!文学艺术的基本功能是给人以美的享受、鼓舞人努力向上、促进社会进步。那些“三无产品”实在乏味。
*先生的自选诗集《风花雪月自在吟》,在桃源诗词学社,请欣赏。
答谢拙句如下:
五绝.荷浴 - 天地一线 - 天地一线博客

红鳞折桂
月卧菡萏静影长,若出其里晕银光。
红鳞结伴蟾宫去,可为云中折桂忙?
附:折桂,这里借用为对美好的追求。
———————————————————————
文章从一己创作实践中提出了一个重大问题,创作是情感、意境为上还是技术为上。当然谁都会说是情感、意境为上,可是在实际行动中往往不自觉地落入技术为上、名气为上,有些作品辞藻很华丽,可是从没有作者的感情、是非观点,这样的作品是没有生命力的。天翁敢于提出这个问题,并善于思索是很值得人们尊敬的,所以我支持天翁的观点。
天翁谢谢先生支持!先生指出的当前创作中的不良现象,可谓语重心长,振聋发聩!究其原因,正如您所说无非是个人“名气”二字而已,多为艺术、为社会进步想想吧。我当自警。
答谢拙句如下:
【原创】七绝  鹧鸪天的题画诗系列  833 - 鹧鸪天 - 鹧鸪天的博客
葱翠雀鸣
春枝独立伫空濛,回首长林盈翠葱。
无意巢边竟言巧,畅鸣新雨两三声。
————————————————————————

非常赞成朋友的观点。在古诗词这块,就目前来看,写的人多,评论的人少。朋友将自己的心得写出来,供大家学习,借鉴,本身就是难能可贵的。
天翁谢谢先生的肯定和鼓励!主要是把拿不准的事请大家帮助,现在我有些定神了。看了您的留评,我萌发了把《博友作品欣赏、推荐》的题目从新做起来。原来在博客和几个圈子都做过效果不理想:一是经得起三读的作品不多,二是好像都很忙,热心的人也不多。与先生共勉。
答谢拙句如下
五绝.夜雨寄言 - 天地一线 - 天地一线博客
秋 雨
淅漓漠漠漏昏光,恶卧无眠怨夜长。
点点滴滴浑似诉,秋思合雨入苍茫。
————————————————————————

赞同观点。

(以下由天地一线先生发来的消息转来)

赞同您有些看法。 个人作文观点望指点“天地为胸   文字作翼    草木皆兵    风雨为媒   山水言情   韧 剑刻魂 ”  。


天翁谢谢先生的肯定!您的创作观点广袤、大气、重情、深遂。我将认真研读。

*先生咸阳市诗词学会 、孔孟国学研究会、 曲联协会会员 // 陕西省诗词学会会员//世界华语作家联谊会会员// 中国诗词协会会员。


答谢拙句如下

【原创】伞沿飘落相思雨 - 鹦鹉螺6 - 鹦鹉螺6的博客


痴望蓝桥

寒榭暮霭痴若何,如麻秋雨应知多。
飞卿闲棹白萍水,肠断蓝桥逐逝波。
飞卿,唐人温庭筠。

————————————————————————


君子兰花

拜读“信天翁”兄“创作谈”有感:

读罢天翁兄“创作谈之三”感慨万千,

君子兰花深深地老先生孜孜不倦的创作精神所感染!

他的“创作谈”有自己的特色,有独到的观点,

强调让作者的心性、心情、心思在创作中不断地得到升华和完善。

不错!人区别于动物就是因为人拥有丰富的情感和积极的生存理念,

庸俗的作品只见文采,不见思想;只见技艺,不见情感。

我喜欢的文学,亦如天翁兄所说,是将作品融入生活,

让文字在真实的人生中或得或失、或苦或甜、或喜或忧,不断地焕发出灵感!

写古体诗看似简单,其实很难,

尤其是作为初学者的我,更是难上加难!

好在博客空间有很多像天翁兄这样的良师益友,

经常对作品进行言简意赅的点评、循序渐进的指教和推心置腹的传授经验!

我喜欢古典诗词的魅力!

我渴望在词的国度、词的世界里呐喊和疯癫!

古词的婉约、消闲、豪放、欢畅之美令我不断地产生梦幻,

古人的词境之美、自然之美、忧愤之美和爱国之美,

吸引我伴随着落日余晖,步入了美丽的桃源!

我欣赏并赞叹天翁兄对桃源梦的执着与坚持,

我窥见并牵绊他的情怀在复杂、无奈、忧伤、等待中屡起波澜!

缘于相遇、相识、相知,我们成为了挚友,

因为志同道合加之兰花需要学习我们相互唱合词作近百篇!

兰花自知才粗学浅,韵律经不起考究,拙作不忍看,

但幸遇天翁兄等师长经常性的予以赐教和指点。

虽然也有博友对本人的作品有过奖、虚誉之评,

但我自信:总有一天兰花苍白的文字会流淌出生命的斑斓……【原创】 创作谈(三) - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童


天翁谢谢兰花君的鼓励!您点评深入、细致,使我感动:“古词的婉约、消闲、豪放、欢畅之美令我不断地产生梦幻,古人的词境之美、自然之美、忧愤之美和爱国之美,吸引我伴随着落日余晖,步入了美丽的桃源!”与您共勉。

*君子兰花先生写作勤奋,各种体裁的作品可谓繁多丰厚。获奖作品屡屡见诸多家刊物。请参看先生自选诗集《桃源兰花吟》。


答谢拙句如下:

【原创】路边的紫薇花1 - 暴风雪 - caijisong1948aa 的博客


紫薇白发

白发勤耕云畔田,东风昨放几枝暄。

繁英前面勿生泪,勉力夕阳山外山。

—————————————————————————


先生高瞻远瞩,读来颇有感触。文学创作绝非易事,融智商、情商为一体,需岁月、经历为素材,非一日之功。愿与先生共勉!
天翁谢谢先生鼓励!古体诗词惟其难,才具有深厚的意蕴、感人的魅力,散发出璀璨的光辉!几千年来历久弥新,吸引、感动、教化着一代又一代的人们!与您共勉!
答谢拙句如下
【原创】七绝(新韵)鹧鸪天的题画诗系列(199) - 鹧鸪天 - 鹧鸪天的博客
扁舟远波
扁舟一叶向何方,扶棹远波衰客狂。
浪起迷津人不寐,卧听野雨打寒江。
——————————————————————
读了诗友们对天翁兄弟创作谈之三的评论(尤其是君子兰花的),我非常的感动,天翁兄弟执著的创作精神,对人生完美的追求,对生活质朴的完善,对作品深厚的情感,都令愚兄十分敬佩!比起兄弟来,愚兄非常惭愧,因为我写作的目的就是应付时日,写作的要求就是怎么想就怎么写,没有含蓄,只有直白;没有华丽,只有质朴;没有奥妙,只有浅显;没有修饰,只有原坯......但是,我总是力求做到,让人吃到烧饼,而不是画饼!!!
谢谢兄长挚言!您过谦了,您的褒奖兄弟十分不敢当。我当以此为鉴。先生古稀之年犹勤奋创作,日均一首有余,是我等学习的榜样。作品内容广泛,褒奖、鞭挞均酣畅淋漓。
*桃源诗词学社有先生自选诗集《田耕诗词选》,请欣赏。
答谢拙句如下
七绝.何事秋风忙 - 天地一线 - 天地一线博客
秋夜有寄
萧萧落木夜生凉,怎奈孤斋五味长。
欲向云深访樵子,秋风何故扰寒窗?
————————————————————————
赞同先生观点。判定诗歌水平高下的一个重要判定标准是思想性的强弱。言为心声,思想性的强弱是同人的品德、志气和节操有关,一首诗可以判知一个人的素质。如:文天祥、王清蕙和谢太后同被北国所掳,王清惠发出愿“嫦娥相顾”之声。指谢太后能够照顾她,愿同谢太后一同像月亮一样圆缺,一同共进退,那怕出家为尼。她的思想感情仅局限于忠孝个人,显得胸怀狭窄。文天祥就大不相同了,他不愿苟且偷生,表达出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高尚情操,成为脍炙人口的千古绝唱。
谢谢先生的肯定和帮助!诗如其人是也。缺乏思想、灰色基调的作品是为人们、时间抛弃的。与先生共勉!
*先生为中华诗词学会会员。桃源诗词学社有先生自选诗集《诗旗笔剑》。请欣赏。
答谢拙句如下
婴儿乌拉尔猫头鹰素材_图片素材_全景网
虬干朔风
霓裳翠钿步摇匀,搔首娇姿销客魂。
灯火阑珊华事过,且听虬干朔风吟。
——————————————————————
拜读大作,受益良多。好友对古诗词的研究锲而不舍,精神可嘉,令人钦佩。“当今诗文作品中流露出诸多俗气和流弊,只见文采不见文化,只见技艺不见情感,只见词章不见思想······  缺少个性,给人似曾相识之感等。”——在网络上的确有很多作品存在这些毛病。好的文学作品是要兼具思想性和艺术性的,欠缺思想性的诗文华而不实,欠缺艺术性的诗文也很乏味。好友的思想境界和艺术境界都有了很大提高,可喜可贺!祝更上一层楼!
天翁谢谢袁老师鼓励!哎,那么忙还过来。到底是多年好友重要关头总能帮我一把。知我者好友也,谢谢对我的帮助!拙作满目酸涩,真的不敢当。
拙句答谢如下
图片 秋 - 信天翁 - 信天翁    南极仙翁    老顽童
落 叶
枝头挟雨问寒凉,解落秋风不自伤。
呢吻蓝天赋归去,依依簇拥梦春阳。
金秋红叶
认真的看了天翁兄的创作。读了各位老师对天翁兄创作之三的评论。很有感触,深得体会。天翁兄写诗是"清水出芙蓉 天然去雕饰 我以我心写我诗"这样,才能写出好的作品来。我很赞同,值得红叶在今后写诗中学习,鉴赏。
天翁谢谢红叶君的鼓励、帮助。您指出的是我努力的方向。
*桃源诗词学社有先生自选《金秋红叶诗集》,请欣赏。
拙句答谢如下
图片 夏 - 信天翁 - 信天翁    南极仙翁    老顽童
无花果
生成青涩世尘嫌,叶复重重蝶不前。
娇蕊里红红似火,总以甘露馈真贤。
天翁兄长所见,当今诗文作品中流露出诸多俗气和流弊,只见文采不见文化,只见技艺不见情感,只见词章不见思想,我也非常同感。窃以为,写诗,诗里贵有真性情,读诗,才有读到诗中真人、高人,才能引发碰撞,心灵火花。而诗中之隐人如何,可见作者品质高下。
古人言,诵其诗,如见其人,诚不欺我也。
谢谢庄老师的肯定和指教!兄弟曰“诗里贵有真性情,读诗,才有读到诗中真人、高人,才能引发碰撞,心灵火花。而诗中之隐人如何,可见作者品质高下。”所言甚是。诗依知音者吟,此言不差。
*桃源学社有先生自选诗集《大金选稿》。请欣赏。
拙句答谢如下
【原创】 答谢·《创作谈》(三)续 - 信天翁 - 信天翁 南极仙翁 老顽童
桃源吟
红云迤逦远人村,垂柳鸡鸣豆架新。
三五渔樵话兄弟,兴来浊酒信腔吟。
——————————————————————
拙作【《创作谈》三】,侧重创作的思想性,并将其与个体的生活、修养相结合。悟出思想性是创作的根本,是创作的动力所在,是创作的生命力所在。
然而创作一首好的作品还需要多方面修养,也是很难的。本人曾尝试在作品的风格、语言、空灵、质朴、趣味等方面有所突破,收效甚微。还请先生、朋友们多多指导、帮助。天翁不胜感激!


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017