注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】琴棋书画社甲午中秋国庆作品赏析  

2014-10-14 02:17:31|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悔孩儿
【念奴娇】《贺国庆65周年》
普天同庆,望神州万里,凯歌频起。北赏丹枫情激越,南饮桂香如醉。阔野摇金,长河舞练,都把祥音递。欣逢六五,更看尧舜盛世。
回首往昔风云,狼烟起处,多少冤魂逝。浴血英雄神鬼泣,洒泪碑前同祭。漫道雄关,孜孜策励,共撰兴邦志。扫贪除腐,芙蓉重展绮丽。
大金赏析:仄韵体。国庆贺词,作者怀古思今,述议结合,层次分明,读来有明郎舒畅感。上片由望字起思,北丹枫,南桂香,词境开阔,直抒胸臆,文字凝练。下片荡开,上片在空间上由北及南,下片从时间上飞跨,从战争年代想起,“漫道雄关,孜孜策励”,语重心长,“芙蓉”这边是指芙蓉剑,汉 袁康 《越绝书·外传记宝剑》载 越王 句践 有宝剑名“纯钧”,相剑者 薛烛 以“手振拂,扬其华,捽如芙蓉始出”。后因以指利剑。虽然是首正能量的词,但是作者寄意深远,时空穿梭,用句典雅,值得一赏。个别句词可再推敲下,如祥音句,绮出律。

金秋红叶
【捣练子】《中秋节》(新韵)
枫叶赤,菊花黄。放眼长空雁阵翔。
小令初成谁共酒,唤来明月入西窗。
大金赏析:词格没有问题。前三句以秋天景物入画,一派秋意盎然。如此美景,谁来共酒赏诗呢?唯有西窗明月。虽然只有五句二十七字,但是我们可以从景中认识到那个清旷疏达的诗人,世上虽然没有知音,但是没有关系,诗人自可举杯邀月,对饮成三。词风明郞,读来有味。唯觉唤字用得重了点,个见

候鸟
【千秋岁】《中秋夜》
中秋桑梓,眺望栏杆倚。
情万种,心千里。挥毫书玉兔,泼墨吟金桂。
虚楼上,彩云弄月窗盈瑞。
花是今晨美,月是今宵媚。
花月夜,无人寐。一声鸿雁叫,两眼相思泪。
亲朋远,良宵美酒同谁醉。
大金赏析:【千秋岁】共有 8 种格式双调七十一字,本作品采用的是前后段各八句、五仄韵。以中秋思亲为主题。上段倚栏眺望,彩云弄月,引起万千情绪。但是这种情绪,作者想通过借助书玉兔、吟金桂来表达,显然,这种方式很显然没有办法让作者的情绪完全释放出来,所以读起上段来,纠结、压抑,有凝滞感。下段作者抛弃了那种作画吟诗的想法,对着花月美景,直抒胸臆,语意浅白,近于呼喊,效果却奇佳,更能引发共鸣。个别语句可以再推敲下,如中秋桑梓、两眼相思泪。

大鹏展翅
【踏莎行】《中秋吟》
明月悬空,清晖泻玉。
婵娟共赏千里喜。
广寒凝望倍思亲,团圆醉乐家情谊。  
点点诗心,珠珠词语。
苦研穷觅生佳句。
唐风宋韵赋冰轮,自吟一曲中秋趣。  
大金赏析:【踏莎行】有3 种格式,这首词采用的格式是:双调五十八字,前后段各五句、三仄韵。上段写因景生情,下段言因景觅句,自得其乐。验证下,里字出律,玉、喜、谊、语、句、趣出韵,诗友细查。 

悔孩儿
【点绛唇】《痴守》
又到中秋,月淋寒舍风传酒。玉颜酥手,独把愁音奏。
鸿影依稀,梦断三更后。相思久,望穿香牖,山远浮云走。
大金赏析:这首词采用格式是,双调四十一字,前段四句三仄韵,后段五句四仄韵,词格没有问题。喜欢读悔孩儿诗姐的词,轻快流利,意象丰厚,用字精巧。首句以直抒感叹起兴,“又到中秋”,一个又字,那种感慨,劈面而来,次句接得平稳,“淋”,有浸渍意,月色如水,唯有清风,将酒香传寄,孤寂之情蕴于其中,这时的主人公方姗姗出场,酥手,陆游有“红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳”句,古诗说美,常常只写手如红酥,因为“手是女性的另一张脸”,最能体现女儿情态。上阙写痴,意境唯美、孤寒。下阙写守,作者把思绪放飞了,这思绪是随着依稀鸿影,腾飞。诗人的痴守,一直到了三更,这思绪仅仅是因为中秋吗,显然不是,所以说“相思久”,山高路远,但是情思却能依附浮云。作者在构思上,还有个精妙其处。上段是风传酒,作者希望风为媒,和心爱之人共尝酒香。而相思之情,难以自禁,因此,下段中,人也随着“浮云走”。此词曲笔渲染,跌宕起伏,相思之情,呼之欲出。唯感觉,愁字在这边多余了点。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017