注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

转:宝宝为什么会伤心  

2014-10-29 00:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 宝宝  
2013-06-06 00:40
 
  宝宝的伤心,也是因痛苦而产生的一种情绪,大概是在2个月到半岁之间出现。这个时候,如果移开他喜欢的东西,或者妈妈从他身边走开,都可能让他伤心。
 

  需要和伤心区分开的是单纯的身体痛苦,比如,肚子痛可能会让宝宝大哭,但是这不是伤心,而是一种难受的刺激引起的强烈反应:长而响的哭声,经常是爆发式地发出。另外,受到惊吓产生恐惧,也会使宝宝大哭。

 

  而宝宝伤心时却不见得会大哭的,他常常是嘴角下弯,眼中含泪,抽泣或者呜呜地哭,只有在发泄极度的悲伤时,才有大放悲声的情况出现。

 

  至少在生命的第一年里,宝宝的伤心还主要是跟自己的痛苦有关。但是随后,宝宝有了共情的能力,他开始能为别人的痛苦而感到难过:一只小鸟受伤,一个小朋友痛苦地哭泣,甚至听到悲伤的故事、音乐,都可能让他伤心。

 

  一般的伤心是一种正常的情绪反应,它对于宝宝的同情心、助人行为的发展都有积极的作用。他由自己的伤心和难过,体会到别人的伤心和难过,从而促使他做出帮助别人缓解痛苦的行为。

 

  但是伤心是一种负面情绪,它会让人压抑,经常伤心不利于宝宝的身体和心智的健康发育。尤其是经常性的极度悲伤,更是对宝宝的心理发展造成负面影响。

 

  对宝宝伤害最大的,是由于亲子交流严重受挫而产生的极度悲伤。

 

  还记得在《交流》那篇文章中提到过,刚出生的婴儿会模仿照料者的表情吗?宝宝的伤心与照料者是有很大关系的:一张沮丧、痛苦、没有反应的面孔,最容易引起宝宝的伤心。

 

  科学家曾经做过研究:宝宝在3个月内就能学会与人用表情、声音或动作互动;但是,如果面对宝宝做出的表情、动作或发出的声音,妈妈总是板着脸,或表情沮丧,或者没有反应,宝宝就会感到困惑、慌乱,会更努力地试图引起妈妈的反应。但是,如果这些引起妈妈反应的努力失败,他们就会转过脸去,皱眉、哭泣。科学家认为,这是宝宝对缺乏交流的照料者的退缩性反应。

 

  如果宝宝长时间生活在这样的亲子关系中,他的情绪就容易变得消极,并且难以形成对妈妈的依恋,发展下去,还可能形成更严重的适应困难。

 

  通常是陷入产后抑郁的妈妈容易这样面对宝宝。她们自己深受情绪困扰,无法做到对宝宝发出的信号敏感和积极反应。因此,帮助妈妈摆脱情绪困扰十分重要。妈妈也要认识到自己情绪的问题,主动采取措施调整自己。照料好自己的情绪,才能更好地照顾宝宝。




引文来源  宝宝为什么会伤心--女人誐缃嫁你的空间-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017