注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创:三七鬼画符11】仙子下凡  

2015-01-27 01:37:04|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张春明

 

说那一日,柳下雪先生与几位朋友来到桃园赏花,即兴他就作诗一首。并随口吟诵了出来:“一枝暮色探萍踪,冷落柴门泣晚风。春水桃花争宠客,移情俱唱媚荷声。”

文人雅士们相聚在一起,自然是谁都不肯落后与寂寞,于是桑青子随即就雅和了一首:

疲园一夜失芳踪,绿叶无情啸晚风。剪柳穿云檐下燕,呢喃似有不平声。

于是接下来,也就有了东北汉子的雅和:

情缘起落勿寻踪,步履轻盈享夜风。惑将霞光读晚照,桃园碧海赏花声。

碧海飞花的雅和:

一枝浮柳觅仙踪,几处青灯露欲风。春浪银蝶蒙雅客。早识积虑韵空声。

飘零的雅和:

一溪碧水入桃山,半扇柴门锁玉颜。最是一年春烂漫,却将娇媚付篱间。

高山流水的雅和:

一别五月燕无踪,念想曾经也似风。毕竟桃花未坠尽,东吴城外有涛声。

逸叟的雅和:

芳馨一夜影无踪,霜袭绿叶怨秋风。不见引春剪柳燕,遥闻寒空鸿悲鸣。

疏梅若雪的雅和:

浮云荷梦记游踪,柳系溪桥淡淡风。入暮远舟帆影纵,蝉鸣蛙鼓两三声。

潇枫的雅和:

春来秋去无痕踪,苍茫暮色晚霞风。碧柳桃红争宠客,妩媚荷萍低语声。

如此的一番唱和之后,众人的兴至也就逐渐高涨了起来,继续前行,大家就想找一僻静的地方赶紧把这些文字记录下来。但众人谁都没有想到,就在他们的身后,就感动的桃花仙子落下泪来。此番去人世间修练,以住的经验,只有粗俗相伴,难得高雅跟随,如此美妙的一番议论,我到底要遵守怎样的规矩?总不能一直就听得人云亦云,而连红尘的大门都无法能向前再迈进去一步。难道今日这些贵人的到来就纯属于巧合吗?或许就是所说的那种意外,总不至于在这里就遇到从前的恩师了。

这样想过之后,桃花仙子已经不能再顾及自己平日的尊严,她只管三步并成两步追到了前面,先记住那柳下雪先生的相貌特征,也就认出他就是自己的恩师,于是就化做成一只彩蝶,就在空中紧紧地跟随。柳下雪等人走入山谷中的一处洞府之中,他们就一直朝里面走了进去,桃花仙子虽然无法继续跟随,但她却在洞府外围找了一个歇凉的去处,也就是一株紫丁香的高枝上歇了脚,但眼神却一直盯着洞府的方向。

红尘之中,表面看人与人之间你就是你,我就是我,彼此之间没有任何的关联,但如果仔细的追究起来,很容易就能分出个父子、母女、还会有兄弟姐妹等一系列的关系。再往远一些看,还会有朋友,还会有君臣,即使就是路人,那也有个远近亲疏的区别。即使就是凡尘中的花草树木,类似的关系也是密不可分。比如说春去春来,随之就会有花开花落,这一声招呼打得虽然若有若无,但那一个亲密程度,也就不能再用节气来计较了。其实所有的事物之间,都暗存有自己的因缘藏在其中。

柳下雪所以会选择在桃园这里流露出一番雅兴,也是另有原因,所以桃花仙子听到了他的那一行诗句,立刻就警觉了起来。因为此番的红尘之旅,她还可以有一次自己的选择,何去何从之间看似非常简单,但其中的哪一步如果迈错了,投错了娘胎,嫁错了郎君,再想回到这里时,就已经时过境迁,物是人非了。

当初在天界时,桃花仙子就曾经找过恩师进行指点,下界时该怎样投身进入到红尘之中?对方似乎讲过一句,“春水桃花争宠客”,但随后就没有了下文。因为所有的秘密都要浓缩在一些诗句之中,这种唯一的出路,只此一家别无分店,文笔之下如果缺少了墨迹也就没法再去实施。所以柳下雪那样的一番话讲出来,也就使得桃花仙子的内心再也无法能够平静下来。

洞府内的一番推杯换盏,很快也就把那些闲暇的时间消磨过去,柳下雪一行人也就随即又从其中又转了出来,但这时他们已经知晓了桃花仙子行踪。于是众人就有意无意地讲起一些闲话,也就是平时的人情事故,还有那些朋友之间的交往,可能哪一句话就讲得淡了咸了,亲了疏了,但谁都不会太介意。如果谁要是在某一个问题上仔细追究起来,没的就能说成了有,小的也就能说成了大,即使就把天捅出一个窟窿,也都是非常有可能的事情。这些话也就是在指点着桃花仙子,你听也罢不听也罢,反正日后你走入了红尘之中就总能用得着其中的一二。

即便如此,桃花仙子还是觉得那些诗句如同天书一般,人世间怎么会有那么多的事故道理?桃花仙子这样的一番感慨随即就被柳下雪看到,他便急得连脑门子上都冒出了汗来。如此下去,桃花她就会自然地冒出自己从前的本性,却无法应对人世间随时可以出现的危急冷暖,如果面对那些错综复杂的事物,怕是一两个回合下来,她就要打道回府去了。于是柳下雪就吩咐了众人一句,说你们先到前面去等我,我去去就回,我要再提醒桃花两句,希望她能尽快地觉悟起来。

转回身正朝前走着,柳下雪就看到桃花仙子幻化而成的那只蝴蝶,于是就借着迎春的题目,随口就朗诵起来:

“春回信步踏西坡,脚下余寒泛浪波。放眼心中篝火旺,回眸宇内噪音多。

疏林燕曲芳长岭,冷水鳖兵祸大河。百丈坚冰终可化,东风一缕奏新歌。”

这一首诗讲的是,迎春之际也不要太过于心急,春回大地之时,但驻守以久的寒气仍然不肯散去。这也是告诉桃花,即使你使出自己全部的热情,但迎接你命运的却不一定就能随其心愿。而下半部的意思,春暖花开之际,漫山遍野虽然呈现出生机盎然的景象,但刚刚才解冻的桃花水,却不一定就能随心所欲,情意绵绵。百丈坚冰自然会化解掉,到了那个时候一缕东风才能尽随人意地施展出来。

桃花仙子见恩师柳下雪转了回来,而且又讲出如此一番的启示,于是赶紧就现出自己的真身,并上前跪拜了下来,说还请先生明示,桃花的此番红尘之旅,小女子真就不知道前途还有哪样的一些考验,望先生不弃,再做详细指点。

我们是老熟人,不必客气,但我还是非常担心。柳下雪简单地解释一句,说:桃花不比桃花,时运并非运气,红粉莫显粉红,春去不再春回。

我曾经听说过,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”桃花仙子淡淡地回应了一句,说这个情字与“草色青青柳色黄, 桃花历乱李花香。”的情还有什么区别吗?我怎么就一点也分辩不出来呢?柳下雪就与她解释,说前面的那个“情”字,里面来包含着“义气”在其中,所以尽管深如千尺,那也不及兄弟之间的送别之情。而后一个“情”字,就与时运有了关联,所以每到春暖花开之时,万物复苏,千树万树的桃花李花自然都要挤在一起开放,于是就互相地争香斗艳,似乎就非要显示出自己唯一的美貌,所以自然也就有了一个轻贱贬低的意思。

我还是不懂,花开之时,就必须要遵守着那个时运,前前后后不能相差出去三日五日,难道去做了人还要有所改变吗?桃花仙子摇起了头,说俺桃花的运气白白地送人还不行吗?

柳下雪没有时间与桃花仙子仔细地解释,于是就随意幻化出她的前世今生。

从前的桃花仙子纯朴大方,冰清玉洁,到了花开季节,她所有的热情就要一起都迸发出来。不管风吹雨打,不畏天气严寒,只要到了暖风回归之时,她就会迎着那还没有散尽的寒气怒放起来。但转世做了凡人,那时就仍然会有:“人面桃花相映红”,但到了第二年的春暖花开之时,自然还会出现,“人面不知何处去,桃花仍旧笑春风”的景色。

柳下雪就在这里指点了一句,说桃花,在这里你就要注意了。你所面对的那个人,一定要问自己一句值与不值?因为凡尘不比天国。与那种春去春又回的景象已经完全不一样了。

幻觉又转换一个场景,那里有一枝红杏已经跃上了墙头,并迎着春风怒放起来,好一幅香艳的身姿。桃花就拍起手来,说怎么就不把那一堵墙推倒了呢?柳下雪就淡淡地笑了一下,说墙在哪里?如果你偏偏就仄烦了自家的世界,那又何必要轮回到凡尘中去呢?从前有蜂乱蝶狂,又可以任意而为,可到头来却总也跳不出轻薄的境界。桃花便点了一下头,说我好象是有点明白了。

时空再一次又进行了转换,又到了那种“千叶桃花胜百花,孤荣春晚驻年华。”的景色。桃花仙子就马上问了一句,说怎么又转回到这里来了?柳下雪就告诉她,说这种繁茂的景色,一定要体现在仕途上,或者家业方面,也就是说做人要顾及到事业和家庭,所有的人都应当如此。

又进行了一番讲解之后,桃花已经觉得头昏脑涨起来,于是就有些后悔了此行。柳下雪就鼓励她,说每轮回一次,自然就会上去一个新的台阶,到时候我还会再仔细地指点于你。

在柳下雪的鼓励之下,桃花仙子终于鼓起勇气,并踏上了旅程,她的脚步迈得虽然不是很沉稳,但毕竟已经能够独立地前行了。

柳下雪所盼望的那种桃李满天下的景色,已经出现在他与众位朋友的视野之中。

2015126

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017