注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 从法师说起  

2015-12-16 01:39:52|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渤海渔翁《【原创】 从法师说起》
  法师是人们习惯对佛教有德高僧的称呼,其实也不尽然。在佛教中对有德高僧的称呼还有莲师、律师、禅师、大师、上师、伏藏师等称呼。能讲经说法称法师;律宗高僧称律师(不同于打官司的律师);禅理高深的高僧称禅师等等。但现有些人对出家人都称为什么师,这是不对的。就像对在家人都称呼老师一样。不一样的是前者是一种学位。老师是教学生的,教徒弟的是师傅,这个区别也是很大的。有人似乎认为这是尊敬的恭称。其实错了,对人不恰当的称呼无论是不恰当的高抬,还是低贬。这都是对人的不尊敬。
  有人说这不是叫法吗?其实不然这也是当今浮躁社会的一种表现。其实我要说的是下面内容。
  天津人都知道,在天津的名人里,有个人叫弘一法师(1880-1942)即
清光绪六年(1880年)阴历九月二十生于天津河东区地藏前故居李宅,李家乃官宦富商之家,1942年圆寂于泉州。祖籍浙江平湖。弘一法师在家时的名字:李叔同,俗名也叫李叔同,又名李息霜、李岸、李良。谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒;出家后法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。天津河东区地藏前故居李宅。弘一法师一生建树颇丰,他在音乐(西方乐理传入中国的第一人)、美术(中国油画、广告画的先驱之一、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学、法学、汉字学、社会学、广告学、出版学、环境与动植物保护、人体断食实验诸方面均有创造性发展。同时是中国话剧的奠基人,他在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。从遁入空门来分析,李叔同的思想历程也是很复杂……。
   在弘一法师的诸多建树中有以下几点是要提及的。
     一、是法师的书法“朴拙圆满,浑若天成”,他的书法艺术、技术技巧已臻华境。鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。
     二、是法师做得一首校园歌曲,深受广大学生和歌曲爱好者的喜爱。每每欢聚时必须是“长亭送别”。至今仍在广泛传唱。
     三、是他的佛学造诣,他了解当前学佛的一些弊端。而从戒律着手是最好的选择,于是他潜心研究佛教律法。被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。
   弘一法师就有任高所无忧之感。在大师的一生中出家原因,被许多人不理解,这里包括他的家人,朋友、学生。“李叔同是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。他曾经属于我们的时代,却终于抛弃了这个时代,跳到红尘之外去了。”林语堂这样说。
   因而如此才华横溢之人,究竟因何出家,一直未有可信之说法。大师的整个思想体系应该还是中华传统文化。他曾刻过一印:南海康梁是我师。其思想就可略见一斑。大师出家之时正值新文化运动兴起之时,大师是否定式,还是参与进来哪?对他来说,都是己所不欲的。那么最好的办法出家,既保持名节又对得起良心。在那个时代能做到如此两全齐美的,只有李叔同一人。

从法师说起 - 渤海渔翁 - 三退斋从法师说起 - 渤海渔翁 - 三退斋

弘一法师和他的字

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017