注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山罂粟

 
 
 

日志

 
 

【转载】中越战争中的我军20次战斗失利  

2016-09-05 23:08:52|  分类: 战争与屠杀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中越战争中的我军20次战斗失利

中越战争中的我军20次战斗失利 - 情系南疆 - 情系南疆

 

  1、1979年2月17日,42军125师373团奉命配属375团2营进攻越南谷芳。谷芳是面积狭小的洼地,部队进去后展不开,遭到了防守越军的三面火力夹击。因指挥不力,步炮协同不好,最后进攻失利,伤亡230余人。回撤时组织混乱,惊慌失措,导致一些班、排走散,事后遭到了广州军区前指的严厉批评。
  2、1979年2月18日,13军39师116团奉命向外波河敌后穿插。先头3营在进至387高地山垭口附近时,因未组织严密搜索,遭到越军突然袭击。战斗中组织不力,某些连队干部作战意志不强,导致部队出现混乱失散,最后进攻失利,伤亡140人,营长、教导员、副营长负伤。
  3、1979年2月18日夜,41军121师后勤前梯队随师预备指挥所经魁剥山谷穿插,突遭两侧山头越军及混在队伍中的越军特工突袭,部队大乱,失去控制,先后伤亡军人、民工300余人,包括多名领导牺牲,并且丢失了师后勤前梯队携带的全部弹药、给养、器材和药品。
  4、1979年2月19日,42军125师前指率375团一部向哥新发展进攻。在进至哥新北侧无名高地时,遭到依托有利地形设伏的越军三面火力夹击,进攻受挫,被越军火力压在公路两侧。因判断敌情失误,又急电师基指求援。后师基指派一个坦克营搭载步兵紧急来救,却因故未与师前指和375团接上联系,以致误入越军阵地,遭到围攻,好不容易才冲出包围。师前指率375团部队经顽强战斗,逐步收拢回哥新组织防御。战斗中伤亡300余人,损伤坦克6辆,已无力继续发展进攻。
  5、1979年2月20日,41军123师侦察大队侦察2连向扣屯穿插,进至无道地区时突遭越军伏击,部队被越军火力压在公路上,进退不得,先后伤亡50多人,带队的副师长也身负重伤。后有人冲出包围求援,附近的123师367团2营一部迅速来救,经激烈战斗终于将侦察2连和副师长救出。
  6、1979年2月20日拂晓,41军122师364团5连及配属火力分队沿公路向朔江发展进攻。进至距朔江只有300多米的郭寿南山一线时,突遭左中右三面居高临下的越军火力强袭。因地形不利,部队无法展开,后方火力支援也不足,导致被越军火力压制在公路上及两侧稻田里。经一个多小时战斗,进攻失利,部队先后伤亡200余人,带队的副团长、副营长、5连连长均在战斗中牺牲。
  7、1979年2月20日黄昏,41军122师364团2连及配属火力分队,在坦克一部支援下沿公路再次向朔江发展进攻。进至距朔江东侧100多米时,先头坦克压上地雷堵住道路,后续部队立即遭到周围高地越军火力猛烈射击。经一个小时战斗,因地形不利,损失过大,坦克和步兵始终未能摆脱被动局面,进攻再次受挫,先后伤亡110余人,损伤坦克6辆。
  8、1979年2月21日上午,41军121师361团指挥所带团直属队向安乐穿插前进。进至栋替附近一片开阔地带时,突遭河对岸设伏越军的火力袭击。部队因没有防备,当即发生重大伤亡,带队的团长牺牲,副师长重伤。后在附近的该团部队火速救援下,剩余人员才告脱离险境,战斗中共伤亡40余人。
  9、1979年2月21日上午,14军42师124团、126团向南征、南当、575高地发展进攻。中午时先头部队突遭预有准备的越军炮火猛烈袭击,因上级炮兵正在向前转移,遇袭部队也无法提供准确的射击方位坐标,导致未能得到上级炮火支援。遇袭部队虽经顽强奋战,仍然无法摆脱被动局面,进攻受挫,最后奉命于天黑后交替掩护撤出战斗,先后伤亡200余人。
  10、1979年2月22日,41军121师362团2营经扣屯去执行炸毁纳隆桥的任务。因途中遇到越军袭击,在向友邻部队靠拢时,再次突遭越军火力强袭。战斗中带队的副团长牺牲,营长负重伤,部队被打散,先后伤亡、失踪100余人,剩余人员后被友邻部队救出。
  11、1979年2月23日,55军163师侦察连和488团侦察排奉命穿插至巴罗、那和一线断敌退路。因上级情报不准,指挥失误,该侦察分队进至巴罗、那和之间时突遭周围高地越军火力夹击,无法前进,伤亡很大。后在上级炮火掩护和友邻部队支援下,侦察分队打打停停,好不容易才撤出战斗,先后伤亡50余人。
  12、1979年2月24日上午,41军121师363团接粮队前往班俊接运粮弹。因麻痹大意,组织不力,队伍进至吞片、扁亚之间时突遭埋伏在公路右侧山上的越军火力强袭。带队的副参谋长和营长牺牲,队伍无法组织有效抵抗,很快被打散,先后伤亡180余人,损失军马41匹。
  13、1979年2月24日,14军41师122团奉命沿7号公路向郭参发展进攻。先头3营于当晚21时进至东家东南1.5公里处,突遭三面越军火力袭击。由于夜间情况不明,3营行军队形拥挤,遭到较大伤亡。全营与越军顽强奋战7个小时,因地形不利,始终未能扭转被动形势,先后伤亡90余人。直到25日凌晨,3营才在本团2营掩护下撤出战斗。
  14、1979年2月25日,54军162师484团3营奉命向克马诺发展进攻。在进至高平以西约4公里的班姆南侧无名高地附近时,因未认真组织搜索前进,突遭高地上埋伏的越军猛烈射击。由于3营的战斗准备较差,组织发生混乱,营长联系不上各连,部队一时失去指挥,陷入被动挨打的境地,被越军火力压在不到200米宽的路边稻田地里一下午,伤亡惨重。直到天黑,幸存的3营官兵才自行结合,在没有组织的情况下利用夜暗纷纷撤离战场,战斗中共伤亡101人。
  15、1979年3月3日,43军129师387团奉命北上担负4号公路雅南至东溪段的搜剿残敌和护路任务。该团政治处副主任带领部分官兵和支前民工共88人,乘2台汽车走在全团最后向雅南地区转移。途经凭垄地区时遭到越军在公路边的设伏袭击,当即发生重大伤亡,政治处副主任中弹牺牲。等救援部队赶到时,越军已脱离战场。在此次遭遇伏击中,387团共有40余名官兵、民工伤亡,损坏汽车1辆。
  16、1979年3月10日,41军121师炮兵团130火箭炮连奉命前出支援出击纳隆的战斗。当车队进至高平市西北约2.5公里处的那嘎、班姆间地段时,突遭潜伏在公路两侧高地的越军火力袭击。前后车当即中弹起火堵住了道路,指导员跳下车后中弹牺牲,连队失去了指挥,形成各自还击。等到附近的友邻部队赶来援救时,越军达成战斗目的后已于15分钟前撤离战场。战斗中共伤亡50余人,损毁130火箭炮4门、汽车5台、炮弹300发。
  17、1979年3月12日,50军150师448团奉命沿班英以北山区清剿回撤。先头部队进至那嘎地区时遭到越军伏击。因上级决策失误,处置不当,个别指挥员指挥不力,部队战斗意志不强,造成该团先后7个连队被围失散,共失散542人,丢失各种枪支407支。
  18、1984年12月24日,第1军1师1团3营组织突击队出击116号高地东南侧2、3号无名高地。因准备不充分,地形不熟,突击队出发不久即走错路线,进到了错误位置。战斗打响后在双方炮火下紧急调整攻击方向,伤亡较大,又打成乱仗,最终攻击失利,伤亡80余人,只得撤回原出发阵地。
  19、1985年5月31日至6月14日,67军199师为夺回那拉东南侧211高地上的2个哨位,与越军反复争夺,强攻硬打,先后牺牲被俘80余人,负伤数百人,仍未能达成战斗目的,只得停止进攻,铸成了67军在此次轮战期间最大的一次战斗失利。
  20、1986年3月18日,21军第10侦察大队2连奉命拔除1828高地之敌。在与越军战斗胶着之际,战场燃起大火,风大且风向不利,该连奉命撤出战斗。因越军又在该连周围草丛中打燃烧弹,致使该连在撤出时被大火包围。经多次奋力突围,连主力才从火海中冲出,共牺牲20名官兵,其中干部5名。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017